Вы здесь

Журналисты прошли обучение по правовым и практическим аспектам доступа к информации

05 июня 2018
196 просмотров

В пятницу, 25 мая, группа журналистов из национальной и местной прессы участвовала в тренинге, организованном Центром независимой журналистики (ЦНЖ), в ходе которого журналистов обучили применять законодательство о доступе к информации. Участники программы обсудили правовые аспекты, которыми должен руководствоваться профессиональный журналист в своей деятельности, а также практические методы получения информации, представляющей общественный интерес. Они также узнали как писать официальные запросы.

Инструкторами тренинга были Татьяна Пую, эксперт в области законодательства о СМИ и Николае Кушкевич журналист-расследователь. В рамках проекта они объяснили участникам, как получить доступ и проверить открытые правительственные данные, какую ответственность несут те, кто нарушает право доступа к информации и т.д.
  
Журналистов учили писать запрос на получение информации в государственные учреждения, к которым они могут обратиться в случае, если они не получили ответа на подобные запросы, какие меры наказания предусматривает закон для таких должностных лиц, и т.д.
Елизавета Ротарь, директор телеканала «ATV» в г. Комрат, которая впервые посетила тренинг на эту тематику, отметила, что: «Хорошо, что нас проинформировали о таких полезных инструментах в расследовательской журналистике. Например, в гагаузской автономии такие тренинги организуется реже, поэтому я передам полученные знания своим коллегам».
Светлана Хромых, журналистка телеканала «Зеркало ТВ» в приднестровском регионе, отметила, что тренинг будет полезен для ее профессиональной деятельности. «Меня заинтересовала тема, было очень познавательно, особенно то, что рассказал нам Николае о открытой базе данных. Хорошо, что на правом берегу Днестра есть информационное пространство, где можно бесплатно получить доступ к различным данным. Я надеюсь, что когда-нибудь и в приднестровском регионе мы будем иметь свободный доступ к данным, представляющим общественный интерес».
Ольга Стэвилэ, журналистка Радио «Молдова», в свою очередь, высоко оценила работу инструкторов: «Татьяна Пую и Николае Кушкевич – очень компетентные эксперты, благодаря которым мы узнали много нового. Например, как улучшить правовую базу регулирования доступа к информации, поскольку действующее законодательство было принято в 2000 году, и его положения несколько устарели. Я покидаю тренинг с длинным списком адресов веб-сайтов, при помощи которых я смогу получить доступ к необходимой информации».

Создание данного учебный курса стало возможно благодаря щедрой помощи американского народа, оказанной посредством Агентства США по международному развитию (USAID). Представленные в данном материале мнения принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию USAID или Правительства США.