Вы здесь

Журналисты продолжают сообщать о трудностях в доступе к правительственным открытым данным. Ответ властей

14 сентября 2021
841 просмотр
Журналисты продолжают сталкиваться с трудностями в доступе к открытой информации о компаниях, зарегистрированных в Республике Молдова, и к другим данным с правительственных платформ, представляющим общественный интерес. Власти признают наличие проблем и просят прессу обозначить категории данных, к которым они хотели бы иметь доступ в порядке приоритета. Данная тема обсуждалась в рамках клуба прессы, организованного Агентством электронного управления (АЭУ) 14 сентября.

Журналист Ион Пряшка, редактор портала Moldstreet.md и член команды RISE Moldova, сказал в ходе беседы, что некоторые правительственные порталы не работают или выдают ошибки в выходные дни, а иногда и в рабочие дни. По его словам, некоторые из предоставляемых данных устарели и не могут использоваться журналистами. «Выдаваемая информация устарела на 3-4 месяца. Конечно, в таких случаях мы вынуждены искать другие решения, чтобы подтвердить, например, что Ион Пряшка является или уже не является владельцем фирмы, ведь за три месяца владелец может поменяться и четыре раза. Речь идет об обновлении этих данных», - сказал он.

Журналист утверждает, что он и его коллеги отказались от получения выписок о компаниях из базы данных Агентства государственных услуг (АГУ) из-за «усложненного» процесса. «Раньше у нас была подписка, мы ежемесячно оплачивали услуги, и АГУ также зарабатывало. Теперь мы пользуемся услугами только если это остро необходимо. Настолько усложнился процесс под предлогом защиты персональных данных. Создается впечатление, что возвращение к старой системе было бы лучше для всех», - добавил он.

Заместитель премьер-министра по вопросам оцифровки Юрие Цуркану признал, что информационные системы в Молдове не всегда работают в соответствии с необходимыми параметрами, и что власти обсуждают новую модель управления ИТ с точки зрения устойчивости и качества предоставляемых услуг, в том числе правительственных сайтов. По его словам, такая система будет предоставлена ​​в течение 6-9 месяцев. «Не думаю, что раскрою большой секрет. Например, есть органы, в которых нет специалистов даже с самой низкой ИТ-квалификацией. У них также есть информационные ресурсы, к которым обращаются люди, возмущаясь тем, что они там видят», - пояснил Юрие Цуркану.

Чиновник утверждает, что «сегодня из-за процессов, которые в некоторых офисах занимают необъяснимо много времени, информация об изменениях, внесенных экономическими агентами, и даже в государственном реестре населения, поступает с большой задержкой».

Директор АЭУ Ольга Тумурук напомнила о законопроекте об облегчении доступа журналистов к ряду информации из официальных реестров, который не был поддержан Парламентом. Она призвала прессу выступить с предложениями по данным, к которым они хотели бы получить доступ в первую очередь. «Я считаю, что не нужны даже изменения в законодательстве, чтобы обеспечить журналистам доступ к данным. Все, что нужно, – это диалог. Почему? Потому что организовать доступ к данным без участия потребителя данных практически невозможно. Нам необходимо установить этот диалог, чтобы вместе определить, кто будет иметь доступ к данным, как он будет осуществляться, и на основе этого построить организационную, правовую основу. Потому что технически мы готовы к тому, чтобы у журналистов был доступ к данным в режиме реального времени», - заверила Ольга Тумурук.