Вы здесь

Журналисты освоили продвижение гендерного равенства в СМИ

31 марта 2014
849 просмотров

Справедливость, гендерное равенство и отношение общества – некоторые из терминов, освоенных 17-ю журналистами, принявшими участие в тренинге на тему «Сбалансированное освещение материалов о мужчинах и женщинах в СМИ», организованном Центром независимой журналистики в период 28–29 марта 2014.

В первой части тренинга, вместе с Даниелой Терзи-Барбэрошие, экспертом в гендерных вопросах, журналисты из местных и национальных СМИ участвовали в различных практических упражнениях, цель которых заключалась в выявлении собственных стереотипов и в предложении решений и идей для их преодоления.

Образ мужчин и женщин в СМИ и рекламе, редакционная повестка дня и сложности при продвижении гендерного равенства были включены в программу второго дня обучения. Алина Раду, директор газеты «Ziarul de Gardă», призвала журналистов включить в свои списки контактов данные женщин-экспертов и цитировать в своих материалах в качестве источников как мужчин, так и женщин.
Мариана Гаснаш, репортер телеканала «VTI», Унгены, впервые участвовала в подобном тренинге, и сказала, что теперь будет более внимательно следить за соотношением мужчин и женщин в своих журналистских материалах.

Кристина Кирон, репортер «Radio Moldova Actualități», сообщила, что благодаря данному курсу она научилась содействовать балансу мужчины/женщины в СМИ. «Чтобы сбалансировать журналистский материал, я буду искать и обязательно цитировать в качестве источников экспертов и политических аналитиков женщин», добавила Кристина.

Ина Ланда, главный редактор газеты «Expresul», Унгены, уточнила, что у нее уже был определенный опыт в гендерных вопросах, и этот тренинг позволил ей укрепить свои знания и обменяться полезным опытом в этом отношении с коллегами из других СМИ.
По окончании обучения, участники предложили ряд тем, основанных на гендерных аспектах, которые воплотятся в статьях и будут впоследствии включены в специализированную публикацию.

Обучение было организовано ЦНЖ в рамках проекта «Изменение восприятия женщины в обществе посредством СМИ», осуществляемого ЦНЖ в период с сентября 2013-сентябрь 2014 года при финансовой поддержке Посольства Нидерландов  через программу «MATRA».