Вы здесь

Журналисты и медиа-эксперты подвели итоги кампании «В прессе нет места ненависти!»

08 декабря 2015
848 просмотров
Группа журналистов и бенефициаров проекта «Борьба с языком ненависти в электронных СМИ и социальных сетях» собралась 28 ноября в рамках неофициального мероприятия для обсуждения деятельности проводимой в рамках проекта, а также итогов кампании «В прессе нет места ненависти!»
 
Участники оценили пользу учебных программ, организованных Центром независимой журналистики (ЦНЖ) для журналистов и администраторов сайтов, из которых они узнали, каким образом освещать чувствительные темы в прессе, придерживаясь этических норм и как модерировать комментарии оставленные читателями на порталах и в социальных сетях, чтобы они не побуждали к дискриминационным действиям и ненависти.
 
Журналистка и соучредитель портала «Zugo.md» Даниела Бешлиу отметила, что после того, как прослушала один из учебных курсов предложенных ЦНЖ, попробовала применить на практике некоторые из полученных знаний. Таким образом, она разработала регламент публикации комментариев на сайте, которым теперь руководствуются  интернет-пользователи и читатели «Zugo.md».
 
Относительно того, как можно пресечь, или избежать речей ненависти, гражданский активист Олег Брега подчеркнул, что в разные периоды времени в обществе могут появиться всевозможные уязвимые к речам ненависти сегменты, поэтому важно разоблачить заявления такого рода для того, чтобы снизить уровень использования речи ненависти.
 
Эксперт по законодательству в области СМИ Оливия Пырцак уточнила, что сейчас Республика Молдова не располагает правовой базой, которая наказывала бы речи ненависти. Существуют лишь несколько положений, касающихся дискриминации по признаку пола, расы, этнической принадлежности  и других критериев, которые все же не являются достаточными для того, чтобы выявлять и наказать за действия, подстрекающие к ненависти.
 
Кампания «В прессе нет места ненависти!», проведенная ЦНЖ,  включила в себя несколько направлений. Группе модераторов и журналистов была предоставлена возможность пройти обучение в области редактирования контента в электронных СМИ и корректного освещения чувствительных тем. С целью оценки речи ненависти, ЦНЖ провел мониторинг комментариев, оставленные интернет-пользователями на 15 информационных порталах. Кроме того, группа студентов факультета журналистики Европейского университета Молдовы и Молдавского государственного университета была ознакомлена с образом проявления речей ненависти и санкциями, предусмотренными национальным законодательством в данной области.
 
Мероприятие состоялось в рамках проекта «Борьба с языком ненависти в электронных СМИ и социальных сетях», внедренного ЦНЖ при финансовой поддержке организации-партнера «Civil Rights Defenders» (Швеция).