Вы здесь

Журналистов с правого и левого берегов Днестра призывают преодолевать свои опасения и разрабатывать мультимедийный контент, чтобы быть ближе к читателям

14 июня 2021
904 просмотра

15 журналистов с обоих берегов Днестра приняли участие в тренинге «Журналисты с правого и левого берегов Днестра создают мультимедийный контент». Мероприятие было организовано Центром независимой журналистики и проходило с 9 по 11 июня в онлайн-формате.

Во время открытия мероприятия Мариана Табунчик, менеджер программ ЦНЖ, упомянула, что одна из целей ЦНЖ заключается в том, чтобы способствовать профессиональному развитию журналистов, помогать им приобретать навыки, которые помогут им идти в ногу со временем и соответствовать запросам медиапотребителей. «Журналистика – живой организм, а это означает, что представители прессы должны принимать во внимание инновации, в том числе в такой сфере, как цифровой сторителлинг, чтобы создавать удачные мультимедийные продукты на темы, представляющие общественный интерес», – заявила Мариана Табунчик.

На протяжении трех дней участники обучались разработке мультимедийного контента под руководством двух тренеров, журналистов, обладающих обширным опытом работы в области новых СМИ. Гулим Амирханова, тележурналистка и автор обучающих программ в области телевизионной и онлайн-журналистики из Казахстана, ознакомила участников с таким понятием, как цифровой сторителлинг, эволюцией нового жанра прессы и особенностями, отличающими мультимедийный контент от традиционных материалов.

«Хотя понятие сторителлинга (повествования) было известно давно, этот термин начал применяться для обозначения отдельного формата только с 2006 года, когда Harvard Business Review назвал сторителлинг одной из самых успешных бизнес-идей. Примечательно и то, что термин появился не в среде СМИ, а в бизнесе, затем в онлайн-рекламе/маркетинге, и лишь оттуда перешел в журналистику», – так объяснила Гулим Амирханова историю развития цифрового сторителлинга и мультимедийных продуктов. «Страх допустить ошибку объясняет то, почему у нас до сих пор так мало мультимедийных продуктов», – добавила исследовательница, призвав молдавских журналистов преодолеть свои опасения и как можно активнее применять этот вид журналистики.

Эту идею поддержала и тренер Ана Герчу, журналистка и главный редактор Moldova.org. Она увлекается сторителлингом и инновационными методами общения с читателем, а потому поделилась с участниками тренинга немалым количеством секретов/подробностей «внутренней кухни», тем, как открывать и применять интерактивные методы подготовки мультимедийного контента, как использовать различные онлайн-платформы для создания этого типа контента. «Я рада, что вы приняли приглашение участвовать в этом учебном курсе, а это означает, что вас интересуют мультимедийные продукты. На Moldova.org мы уделяем пристальное внимание этому интерактивному формату, так как он помогает нам писать о проблемах в Молдове словами обычных людей, и, таким образом, мы открываем для читателей людей и судьбы, которые заслуживают того, чтобы о них узнали. Я уверена, что после этого тренинга вам понравятся сторителлинг и мультимедиа, и вы захотите заниматься ими больше», – сказала Ана Герчу.

«Цифровые истории», включающие интерактивные мультимедийные элементы (текст, видео, аудио, фотографии, инфографику и т. д.), представленные двумя экспертами, привлекли внимание аудитории и побудили их уделить больше внимания этому жанру журналистики.

Каролина Буйместру, журналистка, Creative Studio, Кишинев: «Я очень хочу создать собственный мультимедийный проект. Я изучила много новых техник и теперь подготовлена к тому, чтобы попробовать их применить».

Луиза Дорошенко, директор общественной организации «Centrul media», с. Мэлэйешть, Григориопольский район: «Я приняла участие в тренинге, потому что давно хотела создавать мультимедийный контент, привлекающий внимание публики. У меня много идей, и одна из них посвящена жизни ромов. Однако выбор темы будет все-таки определяться в ходе командной работы».

Татьяна Сергеева, администратор сайта НПО «ЭтЭкО», Тирасполь: «Учиться никогда не поздно. Я убедилась в этом еще раз, участвуя в тренинге, посвященном цифровому сторителлингу и мультимедийному контенту. Это отличный повод попробовать освоить что-то новое».

Елена Степанов, журналистка, блогер, ОА «Medicii pentru ecologie», Дубэсарь: «Удивительно отмечать, какой необычайной силой обладает мультимедийный продукт, сочетающий не только все виды журналистики (газета, радио, телевидение), но и различные художественные элементы из таких областей, как кино, живопись, анимация и т.д. Во время тренинга у меня возникло множество идей. На этот раз я хотела бы подготовить совместный продукт с коллегой Еленой Мотрикалэ из Криулень. Мы узнали много нового, полезного и интересного. Примеры, приведенные тренерами, обладающими международным опытом, вдохновили меня на новые достижения в журналистской деятельности».

Елена Мотрикалэ, главный редактор периодического издания «Est-Curier», Криулень: «Мне было интересно участвовать в этом тренинге, посвященном новым технологиям. С самого начала я понимала, что цифровой сторителлинг – большая и непростая задача для тех, кто привык работать с печатной прессой».

Ирина Глушко, журналистка Межгосударственной телекомпании «МИР», Кишинев: «Я решила участвовать в тренинге, потому что хочу профессионально развиваться, узнавать, что представляют тенденции в сфере мультимедиа, и перенимать опыт коллег из других стран. Лично я много узнала о процессе подготовки такого продукта. Я признательна тренерам за полезную информацию, которой они делились с нами на протяжении трех рабочих дней. В будущем я хотела бы подготовить мультимедийный проект на тему социальной и/или экологической проблемы/окружающей среды, важную для граждан».

После тренинга 9 журналистов из учреждений СМИ с правого берега и 6 журналистов из учреждений СМИ с левого берега Днестра создадут смешанные команды из 2-3 человек и сформулируют темы, над которыми будут совместно работать. Команды могут предложить 1-2 концепции мультимедийных продуктов, касающиеся следующих областей: воспитание/образование, экономика/бизнес, экология/окружающая среда, коррупция, миграция, меньшинства, здравоохранение, социальная защита, сельское хозяйство, культура. Разработанные концепции будут отправлены в ЦНЖ до 20 июня нынешнего года.

Три смешанные команды, которые представят самые оригинальные идеи материалов и будут объявлены победителями, получат финансовую поддержку в размере 1500 евро для подготовки двух мультимедийных материалов, которые будут опубликованы учреждениями прессы на обоих берегах Днестра.  

Тренинг организован Центром независимой журналистики при финансовой поддержке Миссии ОБСЕ в Республике Молдова в рамках проекта «Содействие диалогу СМИ на обоих берегах Днестра».