Вы здесь

Журналистов каналов НТВ и Россия 1, развернули обратно в Москву прямо в Кишиневском аэропорту, поскольку они не смогли обосновать цель своего визита»

20 февраля 2019
121 просмотр
Группу журналистов из Российской Федерации, представляющих НТВ и «Россия 1», посадили на обратные рейсы в Москву в Кишиневском аэропорту. По данным пограничной полиции, они не соответствовали условиям, разрешающим перемещение через государственную границу. Пресс-служба Президентуры проинформировала, что российские журналисты должны были встретиться с президентом Игорем Додон для интервью.

Пограничная полиция утверждает, что журналисты не смогли объяснить цель визита в Молдову. Ответственная Пограничной полиции по связям со СМИ Раиса Новицкая сообщила Media-azi.md, что российские журналисты заявили, что желают взять интервью у президента Игоря Додона, но не располагали необходимыми документами, чтобы оправдать свой визит. Новицкий уточнил, что двух журналистов НТВ развернули обратно в Москву, а другим 3 журналистам из России-1 было запрещено въезжать в страну 19 февраля.

В беседе с Media-azi.md, главный консультант пресс-службы президента Кармена Лупей сказала, что у журналистов не оказалось официального приглашения от президента Игоря Додона, хоть и договоренность о  интервью действительно была достигнута. Также, Кармена Лупей не смогла сообщить имена журналистов, которые намеревались взять интервью у Игоря Додона.
Министерство иностранных дел, на вопрос имелась ли аккредитация для российских журналистов для этого визита в Молдову, не смог своевременно предоставить нам эту информацию, попросив направить им письменный запрос.

В прошлом году, другим российским журналистам - из НТВ, РЕН ТВ, LifeNews - не разрешили въехать в страну на том основании, что они не смогли обосновать цель визита. Неправительственные организации в области СМИ  отреагировали несколькими заявлениями, в которых они напомнили, что необоснованные ограничения в передвижении противоречат национальному законодательству и международным конвенциям в данной области и затребовали в Министерстве внутренних дел расследование этих случаев.