Вы здесь

Европейский Союз открыто выражает обеспокоенность ситуацией, в которой находится свободная пресса в Молдове

06 июля 2018
74 просмотра
Депутаты Европейского Парламента, а также Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини выразили озабоченность ситуацией, в которой находится пресса в Молдове в ходе состоявшихся в четверг, 5 июля, дебатов в Страсбурге о политической ситуации в Республике Молдова после признания недействительными новых выборов в Кишиневе. В резолюции, принятой депутатами Европарламента, обращается внимание на ситуацию со СМИ, а представители средств массовой информации подтверждают, что они сталкиваются с большими проблемами и что в последние годы положение дел ухудшилось.

 Резолюция Европейского парламента обращает особое внимание на эти проблемы, также ссылаясь на доклад ООН по данному вопросу. «Согласно утверждениям специального докладчика ООН по вопросу о ситуации правозащитников, в Молдове защитники прав человека и журналисты становятся жертвами кампаний по стигматизации и подвергаются политически мотивированным уголовным обвинениям или угрозам всякий раз, когда пытаются защитить диссидентские голоса, в то время как доступ к информации для журналистов ограничен», - подчеркивается в резолюции.
Озабоченность, выраженная европейскими официальными лицами и Докладчиком ООН, подтверждается также представителями независимых учреждений печати. Журналисты не могут свободно заниматься своим ремеслом в Республике Молдова и зачастую подвергаются критике со стороны властей за свою деятельность, заявила для Media -azi.md  директор «Ziarul de Gardă» (ZdG) Алина Раду.

 «Существует много вопросов относительно  свободы выполнять свою работу, доступа к информации, а также случаев нападения на прессу, случаев преследования через суды,  и через Интернет. «ZdG» был также «героем» бешеных нападок со стороны премьер-министра Павла Филип, а недавно и со стороны председателя Парламента Андрея Канду, в связи с расследованиями, которые проводит газета. Зато, власти не реагируют на наши расследования и на выступления других органов печати действиями, которые завершались бы наказанием за акты коррупции», заявила директор ZdG в интервью для Media-azi.md.
По словам журналистки, в последние годы положение независимых СМИ ухудшилось. «Доступ к информации очень усложнился, на запросы нам отвечают отказами в предоставлении информации, нас вынуждают писать сотни писем, цены на доступ к информации неизмеримо повысились - базы данных стали платными и подорожали чрезвычайно, увеличились число нападок на медиа учреждения, доступ к информации все более ограничен, расходы на распространение печатной продукции неподъемны. Политически контролируемая журналистика чувствует себя прекрасно, а вот свободная журналистика лишена и доступа к рекламе, и других вариантов финансирования», - констатирует Алина Раду.
 
И журналисты из местных СМИ также жалуются на неадекватные условия, в которых они работают. По мнению главного редактора еженедельника «Газета де Суд» из Чимишлии Иона Чумейкэ, «независимые СМИ должны чувствовать поддержку государства, как это принято в цивилизованных странах, потому что это очень важный источник в процессе демократического развития государства». Проблемой, с которой сталкивается издание, которым он руководит на протяжении многих лет, является доступ к информации. «Мы контролировали государственные закупки, проводимые примэрией Чимишлия и районным советом и были случаи, когда нам ограничивали доступ к информации», - утверждает Ион Чумейкэ.
Журналист газеты «Observatorul de Nord» Вадим Штербате, утверждает, что он также сталкивался со случаями, когда он запрашивал, но не получил информацию от центральных учреждений.

«Журналистам должно быть позволено всегда беспрепятственно выполнять свою работу», сказала Федерика Могерини в ходе дискуссии о политической ситуации в Молдове после признания новых выборов на местном уровне в столице страны недействительными. Чиновник европейской администрации добавила, что Европейский Союз активизирует свои усилия по развитию свободной прессы в Республике Молдова, а также в других государствах Восточного партнерства.