Вы здесь

Европейский парламент обеспокоен требованиями нового Кодекса телевидения и радио в части обязательного местного контента

06 июля 2018
62 просмотра
В резолюции о политической ситуации в Республике Молдова, принятой в четверг Европейским парламентом, содержится призыв к молдавским властям принять новый Кодекс на прозрачной основе и после консультаций с гражданским обществом и независимыми СМИ.  В то же время, Европейский Парламент «выражает свою обеспокоенность тем, что независимые, местные и оппозиционные СМИ в Молдове, которые, помимо прочего, не располагают достаточными ресурсами, смогут соответствовать требованиям нового Кодекса в части обязательного отечественного контента».
 
Напомним, что ранее несколько вещателей выразили недовольство в связи с обязательным 8-часовым объемом вещания отечественного продукта, предусмотренного новым Кодексом, считая его непомерно большим. В письме, направленном Генеральному секретарю Совета Европы Торбьерну Ягланду и подписанном также Pro TV Chişinău, TV 8 и Jurnal TV, подчеркивается, среди прочего: «8-часовая квота не была введена в новый закон случайно. Это намеренное решение, имеющее целью вытеснить с рынка независимые телеканалы».
 
Председатель парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и средствам массовой информации Владимир Хотиняну, один из депутатов, зарегистрировавших в парламенте проект нового Кодекса, утверждает, что в настоящее время готовится смежная законодательная база, которая позволит развивать местный телевизионный продукт. «Что касается 8-часового объема вещания, есть законопроект о финансировании кино- и телепроизводства. Будет создан комитет, которому телеканалы будут представлять проекты с целью получения финансирования для подготовки отечественного продукта.  Мы надеемся, что ближе к концу текущей сессии, этот проект будет принят в окончательном чтении. Насчитываются еще пять смежных с настоящим Кодексом законов, в том числе Закон о рекламе», - заявил для Media -azi.md. Владимир Хотиняну.

 
Продюссер TV8 Наталья Морарь, тем не менее, не верит в обещания властей. По ее мнению, их цель состоит в том, чтобы обременить независимые телеканалы высокими расходами и большим объемом работы и, в то же время, ограничить их доступ к рекламному рынку. «Конечно, следует сделать все, чтобы местный рынок средств массовой информации развивался; чтобы мы, те, кто производит местные передачи, могли конкурировать с местными передачами, а не с теми, которые производятся на рынках Румынии, России или Украины. Не стоит красить фасад здания, фундамент которого намереваешься снести. Улучшение положения дел СМИ должно быть системным, в первую очередь, путем обеспечения независимости Координационного совета по телевидению и радио и Совета по конкуренции. Этот Кодекс необходим, да только опасаюсь, что самая большая проблема не будет решена», - прокомментировала Наталья Морарь для Media-azi.md.
 
Проект Кодекса медиа-услуг телевидения и радио был одобрен в первом чтении Парламентом 20 апреля, а затем международные организации, такие как ОБСЕ, Совет Европы и Freedom House, выступили со своими замечаниями и предложениями по совершенствованию законопроекта. Ранее руководство Парламента заявляло, что намерено принять Кодекс во втором чтении на текущей сессии, которая завершается в конце этого месяца.