Вы здесь

(Документ) Министерство здравоохранения: Молдавские журналисты будут вакцинированы на втором этапе вакцинации, вместе с полицейскими и сотрудниками министерств

17 февраля 2021
184 просмотра
Молдавские журналисты могут быть вакцинированы в порядке приоритета на втором этапе национальной кампании вакцинации против Covid-19, вместе с полицейскими и сотрудниками министерств и администрации президента, согласно ответу, который Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты (МЗТСЗ) предоставило порталу Media Azi. Представители министерства уточнили, что вакцинация будет происходить в соответствии с имеющимся количеством вакцин. Ранее, депутаты от партии «Шор» и платформы «За Молдову» предложили, чтобы журналистов вакцинировали от Covid-19 в порядке приоритета.

Согласно тому же ответу, национальная кампания по вакцинации от Covid-19 будет происходить в три этапа, поскольку потребность в вакцине и спрос на нее «превышают ее наличие на мировом уровне, по причине недостаточного производства и большого спроса». Таким образом, в соответствии с Национальным планом иммунизации против Covid-19, вакцинация будет проходить следующим образом: первый этап с очень ограниченным количеством доз вакцины (вакцинирование 1-10% населения страны) для первого распространения; второй этап, по мере роста количества вакцин, но при их сохраняющейся ограниченности (вакцинирование 11-20% населения страны); третий этап, когда достигается умеренная доступность вакцин (вакцинирование 21-50% населения страны), и вакцинирование других категорий населения, которые не были охвачены ранее.

По словам представителей министерства, на первом этапе будут вакцинированы работники медико-санитарных учреждений, поскольку рабочие места медицинского персонала считаются «категорией очень высокого риска». Профессионалы из области медиа будут вакцинироваться в порядке приоритета на втором этапе вакцинирования.

«Учитывая, что репортеры, операторы, ведущие выполняют свою работу в тесном и частом контакте с населением, но которым нет необходимости контактировать с людьми, в отношении которых есть подозрение или уверенность в том, что они активно инфицированы вирусом, отвечающим за Covid-19, вакцинирование этой категории населения будет проводиться в порядке приоритета на втором этапе, вместе с сотрудниками структур поддержания и обеспечения общественного порядка, обороны и государственной безопасности, включая сотрудников посольств, парламента, президентуры, правительства, органов местного самоуправления и пенитенциарной системы», - объяснила Татьяна Затык, госсекретарь по здравоохранению, в подписанном ею ответе.

В начале февраля, представители партии «Шор» и платформы «За Молдову» из парламента предложили, чтобы журналистов вакцинировали от Covid-19 в порядке приоритета. «Журналисты, вместе с полицейскими и врачами, были на первой линии и выполняли свой долг», - аргументировал депутат Игорь Химич на брифинге для прессы. Тогда, мнения некоторых представителей журналистского сообщества, которых Media Azi попросил прокомментировать это заявление, разделились.