Вы здесь

Документ // Журналистов на пресс-конференциях Министерства здравоохранения не будет. Аргументы чиновников

19 февраля 2021
241 просмотр
На неоднократные просьбы Кризисной ячейки журналистов возобновить онлайн-пресс-конференции с участием СМИ, представители Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты (МЗТСЗ) отвечают, что не удовлетворят их. Согласно официальному ответу министерства, доступ СМИ к информации будет обеспечиваться посредством «пресс-релизов, ответов на запросы и участия в передачах».

Последний запрос журналистов Кризисной ячейке по этому поводу был отправлен в министерство в конце января. Представители СМИ в очередной раз обратились с просьбой об организации конференций с участием журналистов и представителей власти в этой области, тем более что ранее руководство министерства обещало возобновить этот формат общения.

Однако на этот раз в ответе, подписанном госсекретарем по вопросам здравоохранения Татьяной Затык, упоминается, что МЗТСЗ «обеспечивает право журналистов на доступ к информации, проводя еженедельные конференции по эпидемиологической ситуации, отвечая на запросы журналистов, обеспечивая участие специалистов в данной области в вебинарах, брифингах, интервью, онлайн-передачах по темам, представляющим значительный интерес».

Татьяна Затык также утверждает, что министерство создало группу для коммуникаций по поводу вакцинирования против Covid-19. «В настоящее время приоритетом МЗТСЗ является эффективная работа по борьбе с пандемией, и специалисты постоянно открыты для предоставления гражданам информации по вопросам, представляющим интерес для общественности, через различные средства связи», - говорится в ответе.

С другой стороны, журналисты, которые ежедневно сообщают о кризисе в области здравоохранения, настаивают на необходимости пресс-конференций, считая, что они будут способствовать информированию общественности. В то же время, некоторые медиа-профессионалы утверждают, что МЗТСЗ не отвечает на их запросы об информации или выборочно предоставляет запрашиваемые данные.

После вспышки пандемии Covid-19, Кризисная ячейка журналистов обратилась к министерству по поводу организации пресс-конференций в режиме онлайн с прямыми ответами на вопросы журналистов. В течение долгого времени, особенно летом прошлого года, журналисты участвовали в таких конференциях вместе со специалистами в здравоохранении. В сентябре эти мероприятия прекратились. Представители Кризисной ячейки журналистов неоднократно обращались в министерство с просьбой об организации расширенных конференций и получали заверения, что они будут проводиться «в обновленном формате», чего не произошло.