Вы здесь

Доклад ЦНЖ: Женщины преобладают в журналистских материалах об образовании, а мужчины – в материалах на политические темы

07 марта 2018
487 просмотров
Большинство СМИ не обеспечивают гендерный баланс и не занимаются продвижением равенства возможностей посредством своей журналистской продукции. Согласно Докладу по результатам мониторинга содержания СМИ с точки зрения соблюдения гендерного баланса, опубликованного Центром независимой журналистики (ЦНЖ) в среду, 7 марта 2018 г., средства массовой информации и журналисты неравномерно вкладываются и участвуют в достижении данной цели, как с точки зрения гендерного баланса, так и в том, каким образом они представляют мужчин и женщин.

Так, данные мониторинга показывают, что наибольший удельный вес женщин в новостях – 39,5%, отмечается в материалах портала diez.md; за ним следуют каналы «PRIME» и «Canal 2», в 38,8% материалах которых женщины выступают в качестве источников или героев. На государственном телеканале «Moldova 1» женщины появляются в 35% новостных выпусков, на «NTV Moldova» – в 33,3%, на «PRO TV» – в 30,5%, на «Jurnal TV» – в 25%.  Далее идут порталы Agora.md – 25,3%; Deschide.md – 22,11% и Unimedia.info – 24,7%.

Неравномерное присутствие женщин и мужчин зависит также и от тематики репортажей. В материалах на политические темы доминируют мужчины, а женщины чаще выступают в качестве источников и героев в материалах, связанных с образованием. Относительное равновесие было отмечено в материалах о социальной сфере.

 
Анализ репортажей с точки зрения соблюдения действующего законодательства и Деонтологического кодекса журналиста в отношении гендерного равенства продемонстрировал практически полное отсутствие экспертного мнения женщин по темам, связанным с экономикой, управлением, финансами, внешней политикой, избирательной реформой, и т. д. Соответственно, женщин не приглашают на социально-политические ток-шоу.

Согласно Докладу по результатам мониторинга, некоторые СМИ намеренно публиковали материалы для борьбы с гендерными стереотипами, продвигая положительные примеры участия женщин и мужчин в общественной жизни. Тем не менее, репортажи, продвигающие положительные примеры – это скорее отдельные случаи, а не общая тенденция.

Случаев распространения гендерных стереотипов было выявлено немного. Несколько из них были неосознанными и появлялись в репортажах, направленных на борьбу с такими стереотипами.

Мониторинг десяти СМИ проводился с 6 ноября по 3 декабря 2017 г. Полный текст доклада будет доступен на портале ЦНЖ, media-azi.md.

Доклад по результатам мониторинга содержания СМИ с точки зрения соблюдения гендерного баланса был составлен в рамках Кампании «Presa echilibrează genul!» (Пресса уравнивает полы!), реализуемой Центром независимой журналистики при финансовой поддержке Шведского агентства международного развития и сотрудничества через Посольство Швеции в Кишинэу.