Вы здесь

Доклад Госдепартамента США о ситуации в отечественных СМИ: политический контроль, недобросовестная конкуренция и запугивание журналистов

15 марта 2019
88 просмотров
Ограничение свободы средств массовой информации, давление на независимую прессу и концентрация собственности в данной сфере – это лишь некоторые из имеющихся в Республике Молдова проблем, согласно Докладу Государственного департамента США о ситуации с правами человека в 2018 году.  

Пресса остается под контролем олигархов
Согласно докладу, в прошлом году средства массовой информации в нашей стране столкнулись с теми же проблемами, что и в предыдущие годы: политическое влияние, внешние и внутренние пропаганда и манипуляции, ограниченная независимость регулирующего органа в сфере телевидения и радио. Посредством подконтрольных им лиц и средств массовой информации, олигархи искажали передаваемые СМИ сообщения в свою пользу.
В докладе также говорится, что обнародованная в 2015 году информация о владельцах частных вещательных организаций подтвердила высокую концентрацию собственности в сфере СМИ.

Недобросовестная конкуренция
В отчете также говорится о ситуации на рекламном рынке. Отмечается, что направленная Совету по конкуренции просьба группы вещательных организаций расследовать возможное картельное соглашение между двумя крупными сейлз-хаусами -– «Casa Media» и «Exclusiv Media», не была удовлетворена. Вещательные организации заявили, что Совет не ответил на их требование.

Цитируемые в докладе призывы к ненависти от Илана Шора
Что касается призывов к ненависти в отношении журналистов, в документе говорится о случае с примаром г. Орхей Иланом Шором, который оскорблял журналистов в видео, размещенном прошлым летом в «Facebook». Стоит отметить, что Организация Объединенных Наций осудила ненавистнические высказывания Шора, а молдавские прокуроры прекратили дело, не дав никаких оценок высказываниям политика.

Преследование журналистов
В докладе обращается внимание на тот факт, что в Республике Молдова продолжается запугивание и преследование журналистов-расследователей после публикации ими статей о политиках. В частности, приводится случай преследования журналистки «RISE Moldova» Любы Шевчук – одной из авторов расследования об иностранной собственности лидера Демократической партии Влада Плахотнюка.  В документе также упоминается об угрозах в сети в адрес журналистов ZdG.  В этом же контексте отмечается, что съемочным группам «TV8» и «Jurnal TV» было отказано в доступе на пресс-конференции Демократической партии, проводимые в штаб-квартире политической партии. Говорится также и о реакции медийных НПО, которые осудили такое отношение к прессе.
О приднестровской прессе в отчете говорится, что она не свободна.

Доклад содержит выводы не только о сфере СМИ, но и о пытках в тюрьмах и психоневрологических учреждениях, бесчеловечных условиях, произвольных арестах, коррупции на высоком уровне, применении силы к лицам с ограниченными возможностями в государственных учреждениях и о многих других аспектах.
Ежегодный доклад Государственного департамента США рассматривает ситуацию с правами человека в более чем 200 странах мира и основан на оценках независимых учреждений и организаций.