Вы здесь

Директор „Newsweek” Румыния, остановленный молдавскими таможенниками при пересечении границы с 250-тью экземплярами журнала: «Это сталинское отношение!» Объяснения таможенной службы

21 июня 2018
418 просмотров
Таможенники Республики Молдова запретили в среду, 20 мая, директору румынской версии Newsweek Сабину Оркан доставить в Кишинэу 250 экземпляров различных номеров журнала на том основании, что у журналиста не было необходимых подтверждающих документов. По данным Таможенной службы, это количество журналов было расценено как коммерческая партия, поэтому таможенный инспектор действовал на законных основаниях. Сабин Оркан квалифицирует инцидент на таможенном посту Леушень как пример «сталинского отношения».

Журналист объяснил, что, когда он взял с собой 250 экземпляров журнала Newsweek (пять номеров журнала по 50 экз.), он не подумал, что у него будут проблемы при пересечении границы, поскольку ранее не раз пересекал границу,  в том числе в качестве координатора газеты «Адевэрул» в Молдове.
Сабин Оркан уточнил, что показал таможеннику удостоверение журналиста и директора журнала «Newsweek» в Румынии, объяснив ему, что они не являются предметом продажи, а предназначены для вручения друзьям в рамках конференции «Экосистема частных инвестиций и интеллектуальный маркетинг» в Кишиневе.

Рассмотрев несколько журналов, таможенник однако не позволил им ввезти журналы. «Это приключение заняло около часа. Я оставил журналы в Румынии на заправочной станции и налегке поехал для выступления на этой конференции. Возвращаясь в Румынию, где я до этого оставил журналы, я снова подвергся контролю, другой таможенник попытался проверить, а не везу ли я спрятанные журналы. Я нахожу это абсолютно шокирующим. «Это сталинское отношение!..», сказал Оркан для Media-azi.md


Сабин Оркан рассказывает о том, что произошло на молдавских обычаях на Кишиневской конференции. Фотомиг: Privesc.eu

Представители Таможенной службы Республики Молдова подтвердили, что, действительно,  Сабину Оркан было запрещено проносить через границу 250 номеров журнала «Newsweek» из Румынии. Начальник Отдела по связям с общественностью Кристина Рэу объяснила порталу Медиа-azi, что таможенный инспектор поступил в соответствии с нормативными положениями. «Журнал в количестве 250 экземпляров поданный на таможенный контроль, соответствует представлению о коммерческой партии, а статья 5 Закона о порядке ввоза в Республику Молдова и вывоза  с ее территории имущества физическими лицами устанавливает, что имущество, предназначенное для коммерческой или производственной деятельности, может быть задекларировано в таможенном режиме импорта только физическими лицами – хозяйствующими субъектами. Редактор представился как физическое лицо», - пояснила Кристина Рэу.

По словам Кристины Рэу, журналист должен был предоставить инвойс, транспортные документы и другие разрешительные документы, необходимые для ввоза в Республику Молдова 250 экземпляров его печатного издания.  
Ранее, Сабин Оркан был менеджером проекта «Adevărul» Moldova.