Вы здесь

Депутаты утвердили новый срок перехода на цифровое телевидение – 1 марта 2020 года

08 февраля 2018
207 просмотров
В четверг, 8 февраля, Парламент Республики Молдова принял в двух чтениях предложенный правительством законопроект о продлении срока окончательного перехода на цифровое наземное телевидение до 1 марта 2020 года. Эксперты в области средств массовой информации обращают внимание на то, что выполнение международного обязательства по переходу на цифровое наземное телевидение, взятое на себя Республикой Молдова много лет назад, означало бы существенный шаг на пути к формированию плюралистического информационного пространства, однако данный переход в нашей стране до сих пор не совершился.
 
В ходе пленарного заседания Парламента государственный секретарь по вопросам информационных технологий и связи при Министерстве экономики и инфраструктуры Виталий Тарлев обосновал необходимость продления срока окончательного перехода на цифровое телевидение тем, что Республика Молдова может одновременно вещать в аналоговом и цифровом форматах до тех пор, пока не создает этим помехи для вещания в соседних странах.
 
Он также добавил, что благодаря отсрочке у граждан будет больше времени на приобретение специальных устройств для преобразования цифрового сигнала и телевизоров, способных принимать подобный сигнал.
 
Виталий Тарлев также довел до сведения депутатов постановление Правительства, утвержденное в среду, 7 февраля, согласно которому малообеспеченным семьям, не располагающим телевизорами, приспособленными к приему цифрового сигнала, будут бесплатно предоставлены специальные устройства для преобразования этого сигнала.
 
Депутат от ЛП Валериан Бежан задал вопрос о том, какие меры будут предприняты в отношении тех, по чьей вине не был соблюден установленный ранее срок перехода.
 
В ответ Виталий Тарлев отметил, что соответствующие государственные учреждения, в том числе государственное предприятие «Radiocomunicații», полностью выполнили свои обязательства по созданию необходимой инфраструктуры для передачи цифрового наземного сигнала, однако они не могут заставить частные вещательные организации перейти исключительно на данный способ вещания и приема сигналов.
 
Напомним, что многие эксперты в области средств массовой информации подвергли критике затягивание молдавскими властями перехода на цифровое телевидение.
 
«Сегодня в странах ЕС существует исключительно цифровое телевидение, в том числе наземное; в большинстве стран переход на него завершился в 2012 году, в других – чуть позже, к 2015 году. Обязательство по переходу на цифровое наземное телевидение, которое в 2006 году в Женеве взяли на себя более 100 стран, не допускает исключений и устанавливает единые правила для всех подписавших документ. Но только не для Республики Молдова», - написал в статье для журнала «Mass-media în Moldova» Александр Дороган, член Ассоциации электронной прессы.
 
Эксперт также признал, что наше сегодняшнее общество могло бы быть иным, совершись переход ранее. «Переход на цифровое наземное телевидение означал бы существенный шаг на пути к формированию плюралистического информационного пространства. Оцифровка наземного сигнала дала бы возможность транслировать и принимать 20-30 телеканалов с национальным покрытием, что обеспечило бы гражданам доступ к значительно большему числу источников информации, из которых они могли бы выбирать, смотреть, судить и формировать на основе полученной информации собственное мнение. Именно в этом и заключается суть цифрового телевидения: нести преимущества информационного общества в каждую семью», - отметил эксперт в той же статье.