Вы здесь

Декларация

28 ноября 2019
380 просмотров
В контексте заявлений председателя Парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Кирилла Моцпан, о прослушивании ряда экспертов, журналистов и активистов из различных областей, медийные НПО требуют от Министерства внутренних дел, подтвердить или опровергнуть информацию о случаях слежки за представителями средств массовой информации. 

Мы призываем Генеральную прокуратуру, объявившую, что она по собственной инициативе отреагировала на эти заявления, провести объективное расследование и действовать согласно принципам прозрачности.

Вместе с тем, мы призываем политиков использовать проверенную информацию. 

Напоминаем, что согласно Высшему закону, уважение и защита личности составляют первостепенную обязанность государства. Конституция также гласит, что «граждане Республики Молдова пользуются защитой государства» и что «государство уважает и охраняет интимную, семейную и частную жизнь». Посредством этого документа Республика Молдова также обязуется обеспечивать тайну телефонных переговоров и иных законных средств связи.

Отметим, что статья 8 Европейской конвенции о правах человека предусматривает, что каждый человек имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.
 
Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Ассоциация электронной прессы
Центр журналистских расследований
Комитет по свободе прессы 
Ассоциация независимых тележурналистов 
RISE Moldova