Вы здесь

Декларация

04 октября 2017
122 просмотра
Медийные неправительственные организации в последнее время наблюдают явно враждебное и нетерпимое отношение Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) к любому критическому мнению о его работе. Таким образом, в последнем пресс-релизе, опубликованном на сайте учреждения, КСТР пытается запугать тех, кто подписал декларацию по поводу решения об отсрочке передачи лицензии на вещание телеканала «TV8».
 
Мы считаем, что попытки КСТР оправдать решение об отсрочке передачи лицензии «обеспечением демократических норм и принципа защиты общественного интереса в сфере телевидения и радио» не выдерживают критики, поскольку:
рассмотрение экономических споров или посредничество в их решении не входят в компетенцию органа, регулирующего сферу телевидения и радио;
интерес к плюралистическому информированию граждан Республики Молдова превыше экономического интереса владельцев СМИ или третьих лиц. 
В то же время, мы твердо отвергаем любые утверждения или намеки на так называемые «замаскированные партизанские обязательства, преимущественно политического характера», в которых обвиняются медийные неправительственные организации в пресс-релизе КСТР. Мы квалифицируем эти атаки как попытку запугать медийные НПО за критику решений, принятых на последних заседаниях членами КСТР с применением двойных стандартов к различным вещательным организациям.
 
Напоминаем председателю и членам КСТР, что закон обязывает их защищать общественные интересы в области аудиовизуальной коммуникации, а не экономические интересы владельцев СМИ или третьих лиц. Учитывая право на свободу выражения мнений, мы вновь заявляем, что продолжим принимать меры во всех случаях, когда сочтем, что определенные действия могут нанести ущерб развитию средств массовой информации на основе демократических принципов.
 
Ассоциация электронной прессы APEL
Ассоциация независимой прессы
Центр независимой журналистики
Центр журналистских расследований Молдовы
Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы
Комитет по свободе прессы
Центр «Acces-Info»