Вы здесь

Данные о владельцах сайтов до сих пор недоступны. Что утверждают представители СИТКБ

11 августа 2020
87 просмотров
Информация о физических или юридических лицах, владеющих доменами .md, остается по-прежнему недоступной для широкой публики через год после того, как MoldData пообещало, что доступ к ней «в ближайшем будущем» будет восстановлен. Служба информационных технологий и кибербезопасности (СИТКБ) в ответ Media Azi утверждает, что предпринимает действия, направленные на то, чтобы снова сделать соответствующие данные общедоступными.

В письме, подписанном директором СИТКБ Сергеем Поповичем, упоминается, что учреждение «инициировало принятие мер, необходимых для того, чтобы данные юридических лиц, владеющих доменными именами, стали общеизвестными».

Год назад представители бывшего национального регистратора домена .md, MoldData (реорганизованного и поглощенного СИТКБ), пообещали предоставить полный доступ к данным юридических лиц, владеющих управляемыми ими доменами, «в ближайшем будущем», однако этого так и не произошло.

Ранее информацию о владельцах домена.md  – имя, адрес, контактные данные – можно было просматривать с помощью службы WHOIS, использование которой было ограничено после вступления в силу Общего регламента о защите личных данных в Европейском союзе (GDPR). «Адаптация внутренних процедур предприятия стала необходимостью, поскольку владельцами доменов .md являются физические лица как из Республики Молдова, так и из-за рубежа, в том числе на территории Европейского Союза. В этих условиях при посредстве службы WHOIS общественность получает доступ к информации о стране происхождения, дате создания и истечении срока действия доменного имени, его статусе и серверах, к которым оно обращается», – сообщили представители MoldData в сентябре 2019 г. в официальном ответе Media Azi.

Тем не менее, эксперты в данной сфере возразили учреждению: GDPR не внесен в национальное законодательство, и даже если это произойдет, Регламент не запрещает публикацию таких данных.

Читайте также:
Media Azi: Сведения о владельцах сайтов под замком MoldData
MoldData обещает, что данные юридических лиц в домене «.md» можно будет просматривать «в ближайшем будущем».