Вы здесь

Гражданское общество требует от Парламента соблюдения законодательства

10 сентября 2014
1131 просмотр
Мы, представители гражданского общества Республики Молдова, подписавшие данную декларацию, требуем, чтобы Парламент соблюдал предусмотренные законодательством сроки для подготовки и обсуждения во втором чтении проекта закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс телевидения и радио Республики Молдова, касающиеся прозрачности структуры собственности СМИ и обеспечения доступа общественности к информации о владельцах СМИ.
 
Уточняем, что вышеуказанный законопроект, зарегистрированный 12 июня 2013 года за номером 240, был утвержден в первом чтении 21 июля текущего года. Согласно Регламенту Парламента, обсуждение законопроекта во втором чтении должно состояться не позднее, чем через 45 дней со дня утверждения в первом чтении.
 
Учитывая необходимость обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, считаем целесообразным утвердить предложенные изменения и дополнения, которые обяжут телеканалы и радиостанции предоставлять Координационному совету по телевидению и радио информацию о выгодоприобретающих собственниках. Более того, согласно европейским нормам, совершенно необходимо, чтобы законодательство страны предусматривало право граждан на запрос информации о телеканалах или других СМИ.
 
Таким образом, мы требуем, чтобы законодательное собрание выполнило предусмотренные законом и принятые им на себя обязательства и обсудило во втором чтении проект закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс телевидения и радио, соблюдая сроки, предусмотренные действующим законодательством, и принцип гармонизации национального законодательства в соответствии с нормативными актами Европейского союза.
 
Центр независимой журналистики
Ассоциация электронной прессы
Ассоциация независимой прессы
Центр журналистских расследований
Центр молодого журналиста Молдовы
Ассоциация независимых тележурналистов
Ассоциация по развитию культуры и защите авторских и смежных прав
Международная Гражданская Ассоциация „Hyde Park