Вы здесь

Государство хочет завершить процесс перехода к цифровому формату вещания. Идёт поиск решений для вещательных организаций и граждан

19 сентября 2019
362 просмотра
19 сентября в ходе брифинга председатель Парламентской комиссии по СМИ Адриан Лебедински, напомнил, что 1 марта 2020 года является крайним сроком для трансляции аналогового наземного сигнала, и что Республика Молдова полностью перейдет на цифровое вещание. Он добавил, что были найдены решения, позволяющие включить в первый мультиплекс 18 телеканалов вместо 15, как это предусмотрено в настоящее время. Комиссия также ищет пути снижения тарифов за обслуживание телеканалов в цифровом формате.

По словам Адриана Лебедински, Министерство экономики (МЭ), Совет по телевидению и радио, Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий и другие структуры, отвечающие за внедрение сигнала в цифровом формате, на текущий момент завершают переход на сигнал в цифровом формате до 1 марта 2020 года.

Для этого были приобретены 9000 STB-приставок, которые могут принимать данный тип сигнала (телевизоры нового поколения, как правило, оснащены такими устройствами). Министерство экономики распределит эти устройства среди людей из малоимущих семей. В случае, если их будет недостаточно, они будут закуплены дополнительно.

Лебедински добавил, что после обсуждений с компетентными органами было объявлено, что 18 телеканалов (в настоящее время их 15) будут включены в Мультиплекс А (первый в Республике Молдова, который ретранслирует телеканалы в цифровом формате). «Соответственно, люди которые будут иметь бесплатный доступ к Мультиплексу A, получат 18 каналов, транслируемых на территории Республики Молдова», – сказал депутат.

В настоящее время, по словам депутата, только 6 телеканалов ведут вещание посредством наземной цифровой системы. Адриан Лебедински утверждает, что если будет создан и мультиплекс B, то в наземном цифровом формате всего могут транслироваться 36 телеканалов.

Совет по телевидению и радио (СТР) объявит конкурс по использованию свободных слотов. В то же время Лебединский уточнил, что Министерство экономики попросит СТР продвигать ролики по информированию граждан об условиях перехода на цифровое вещание и о том, как получить доступ к наземному цифровому сигналу.

Отметим, что в Республике Молдова, переход с аналогового к цифровому сигналу является долгим процессом. В предыдущие годы, вещательные организации не были заинтересованы в переходе на цифровой сигнал из-за слишком высоких тарифов за присутствие в мультиплексе (около 5600 евро в месяц за слот). «Мы ищем пути для снижения ежемесячных затрат, которые должны покрывать компании, вещающие посредством мультиплекса», – сказал Лебедински в ходе брифинга.

Расчетная зона покрытия передатчиков DVB-T2. Источник: Radiocomunicatii

В интервью для «Media Azi», член Ассоциации электронной прессы Александру Дороган заявил, что «единственно хорошим решением правительства будет создать необходимые региональные мультиплексы и по разумным ценам сдавать слоты в аренду местным вещательным организациям».

Директор телеканала «Media TV» из Чимишлия Андрей Барган, ранее предлагал, чтобы «найти на государственном уровне способ реализации проекта гранта с участием ЕС для создания как минимум 9 региональных мультиплексов для местных и региональных телеканалов».

В свою очередь, представители Государственного предприятия «Radiocomunicatii», сообщали Media-azi.md что переход на цифровое вещание требует огромных инвестиций, которые государство не может взять на себя.

Напомним, что крайний срок для перехода с аналогового сигнала к цифровому менялся несколько раз. Последний раз, Парламент продлил этот срок в феврале 2018 года, установив дату: 1 марта 2020 года.


 

Доля абонентов платных телевизионных услуг в зависимости от формата приема телевизионных программ. Источник: ANRCETI

Согласно статистическим данным НАРЭКИТ, за последние пять лет наблюдается постоянный рост числа подписчиков на платные телевизионные услуги, которые принимают телевизионный сигнал в цифровом формате. За этот период, доля абонентов, принимающих цифровой телевизионный сигнал на основе технологии IPTV, выросла на 6,3 п.п. – с 62,7% до 69%, а доля тех, кто принимает телевизионный сигнал в том же формате через сети кабельного телевидения, сократилась в том же соотношении – с 37,3% до 30,8%.