Вы здесь

Генеральный директор «Sputnik Moldova» Владимир Новосадюк обвиняется в мошенничестве и отмывании денег через структуры Илана Шора

17 сентября 2019
171 просмотр
Директору новостного Агентства «Sputnik Moldova» Владимиру Новосадюк предъявили обвинения в мошенничестве и отмывании денег через структуры Илана Шора. По словам правоохранительных органов, он был замешан в «краже миллиарда». Об этом журналист сообщил агентству РИА Новости из Российской Федерации.

Новосадюк уточнил, что на слушаниях он заявил о своей невиновности. После слушаний его отпустили на 60 дней, взяв с него обязательство не покидать страну без предварительного уведомления властей.

Как журналист сообщил «РИА Новости», во время обысков по его месту жительства у него был изъят мобильный телефон.

Пресс-секретарь Антикоррупционной прокуратуры Кэтэлина Богонос, с которой связался репортёр Media-azi.md, подтвердила, что обыски были проведены и что Новосадюк не был задержан. С вчерашнего и по сегодняшний день Антикоррупционная прокуратура провела 21 обыск по месту жительства ряда лиц, среди которых и господин Новосадюк, однако задержанные, кроме Таубер и Апостоловой, отсутствуют», – заявила Богонос.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Эмиль Гайтур заявил Media-azi.md, что у Владимира Новосадюк есть статус обвиняемого.

Владимир Новосадюк и его жена Рита Цвик были членами Административного совета банка «Banca Sociala», который принадлежал Илану Шору, обвиняемому правоохранительными органами в причастности к краже миллиарда. Новосадюк и Цвик также владели акциями в другом банке Шора – «Unibank». Отметим, что Рита Цвик владеет 100% акций двух телеканалов, связанных с Иланом Шором – «Orhei TV» и «Центральное телевидение».

Вчера правоохранительные органы задержали двух депутатов парламента, представителей партии «Шор» – Марину Таубер и Регину Апостолову. Также, как и Новосадюк, эти два депутата фигурируют в отчете «Kroll 2». Они были задержаны после того, как были лишены иммунитета по требованию Генеральной прокуратуры.


Sursa Foto: evz.md

 

I am concerned about the investigation launched against the head of @sputnikmoldova, Vladimir Novosadiuc, who was detained and questioned by the law enforcement authorities of #Moldova today. Looking for more information about the circumstances of the case.

— OSCE media freedom (@OSCE_RFoM) September 17, 2019