Вы здесь

В чем разница между терминами «государственный служащий» и «лицо, осуществляющее публичные функции»?

22 ноября 2019
278 просмотров
Вопрос: Я студентка факультета журналистики и я заметила, что в прессе часто используются термины «ответственная государственная должность», «государственный служащий», «публичная фигура», «лицо, выполняющее публичные функции». Пожалуйста, объясните мне, в чем разница между ними.

Ответ: Каждое из приведенных вами понятий имеет собственное значение, определенное законом, поэтому их ни в коем случае не следует путать. 

Таким образом, статья 2 Закона о статусе лиц, исполняющих ответственные государственные должности устанавливает, что ответственная государственная должность является государственной должностью, занимаемой в силу мандата, полученного непосредственно в результате выборов, или, опосредованно, путем назначения в соответствии с законом. Например: президент страны, председатель Парламента, премьер-министр, заместитель председателя Парламента, первый заместитель премьер-министра, депутаты Парламента, башкан Гагаузии и пр. являются ответственными государственными должностями. С полным списком можно ознакомиться в Приложении к цитируемому закону.

Государственным служащим, согласно Закону о государственной должности и статусе государственного служащего, является физическое лицо, назначенное в соответствии с настоящим законом на государственную должность. Более подробную информацию см. в части 1, главы V данного закона.

Согласно ст. 2 Закона о свободе выражения мнения, публичная фигура – это лицо, выполняющее публичные функции, либо иное лицо, которое в силу своего социального статуса или положения либо других обстоятельств привлекает к себе общественный интерес.

В этом же законе дается определение лица, выполняющего публичные функции. Им является физическое лицо, осуществляющее государственные властные полномочия (исполнительные, законодательные или судебные), либо юридическое лицо, оказывающее общественно полезные услуги, либо физическое лицо, осуществляющее руководство юридическим лицом, оказывающим общественно полезные услуги, или его подразделением.

Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и средств массовой информации, предоставляя им правовые решения, адаптированные к каждому конкретному случаю. В каждую пятницу Вы можете узнать ответы на вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и профессиональной репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и т. д. Ответы, которые были даны в рамках этой рубрики ранее, Вы можете найти здесь.