Вы здесь

В Парламенте зарегистрирован новый законопроект о рекламе, разработанный по европейским стандартам

06 июня 2018
86 просмотров
Новый законопроект о рекламе, разработанный экспертами Центра независимой журналистики (ЦНЖ), был зарегистрирован 4 июня в Парламенте качестве законодательной инициативы. Авторами проекта являются трое депутатов - спикер парламента Андриан Канду, Владимир Хотиняну и Корнелиу Михалаке. Документ направлен на совершенствование правовой базы по регулированию области рекламы, в соответствии с европейским законодательством.

Законопроект является частью широкомасштабной кампании ЦНЖ по изменению Закона о рекламе, в ходе которой было опубликовано исследование «Оценка правовой базы регулирования области рекламы и рекомендации по ее оптимизации». Исследование выявило ряд пробелов в законодательстве, а впоследствии, исходя из выводов и рекомендаций экспертов, был выработан новый законопроект.

Авторы документа, эксперты ЦНЖ Евгения Рыбка и Ион Бундуки, включили в новый законопроект положения, регулирующие учреждение и внедрение правового режима сообщений, представляющих общественный интерес, требования по обеспечению прозрачности на рынке рекламы, саморегулирования в области рекламы и политической рекламы в периоды между выборами и т. д.

Таким образом, государственный контроль и санкции в области рекламы будут доверены следующим органам: Совет по конкуренции - будет заниматься защитой конкуренции в области рекламы; Совет по телевидению и радио - станет ответственным за область рекламы, другие формы коммерческих трансляций служб ТВ и РВ; Агентство лекарственных средств и медицинских приборов - за область рекламы лекарственных средств (медикаментов), медицинского лечения и медицинского оборудования; Национальная комиссия финансового рынка - за область рекламы ценных бумаг; Совет по предотвращению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства - будет следить за дискриминационной и/или сексистской рекламой.

Уточним, что до регистрации в качестве законодательной инициативы, законопроект обсуждался в рамках парламентской рабочей группы по совершенствованию законодательства в области средств массовой информации.

Парламентская комиссия по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и средствам массовой информации объявила, что проведет 12 июня с.г. публичные слушания по законопроекту о рекламе. Для участия в слушаниях приглашаются члены рабочей группы по вопросам законодательства в области СМИ, эксперты в данной области, представители масс-медийных и радиовещательных организаций.