Вы здесь

В отношении TV8 и Jurnal TV Советом применены санкции за то, что они не уведомили публику о ранее наложенных штрафах

30 июня 2020
115 просмотров
Совет по телерадиовещанию (СТР) оштрафовал TV8 и Jurnal TV за то, что они не сообщили публике о том, что в отношении них были ранее применены санкции. Как утверждает организация, TV8 был обязан сообщить, что был оштрафован за трансляцию передачи «Internetu’ Grăiește», в которой шла речь о журналистке Елене Пахомовой, а Jurnal TV – за репортаж о ромах из города Сорока, расцененный как «дискриминационный» членами СТР.

Как сообщает Совет, телеканалы были обязаны транслировать текст санкции в течение 48 часов со дня принятия решения о наложении штрафа не менее трех раз и в прайм-тайм, из которых один раз – в основном выпуске новостей. Члены СТР утверждают, что эти два телеканала не выполнили требование, и в отношении каждого из них решено было применить штраф в размере 5000 леев.

На заседании 30 июня представители TV8 заявили, что передавали объявление о санкции, но, по мнению СТР, это не было сделано вовремя. Представители Jurnal TV уточнили, что оспорили в суде решение СТР относительно штрафа. Однако эти  аргументы не убедили всех членов СТР.

Корнелиу Михалаке заявил, что в этом случае каналы обязаны своевременно сообщать о санкциях, и считает, что хорошо, что орган власти начал действовать с этих двух телеканалов, поскольку они являются «рейтинговыми». «Мы уважаем каналы, но, похоже, нас они не уважают», – прокомментировал Михалаке.

Его коллега Артур Козма придерживается другого мнения. Он отметил, что в случае победы телеканала в суде возникнет дилемма, так как информация о санкции уже транслировалась. В ответ Юлиан Рошка настоял на том, что телеканал имеет полное право освещать информацию о выигранном деле, однако обязательство информировать общественность о наложенном штрафе остается в силе. В отличие от других членов организации, Козма проголосовал против.

Ранее СТР принял решение оштрафовать телеканал TV8 за нарушение норм, касающихся условий выдачи лицензий на вещание, после трансляции 8 мая передачи «Internetu’ Grăiește». На том же заседании Jurnal TV открыто предупредили о том, что он транслировал репортаж, в котором, по мнению СТР, содержится «дискриминационное отношение к этнической группе ромов».