Вы здесь

В отношении канала 10TV применена санкция СТР после мониторинга по запросу СИБ

23 июля 2020
101 просмотр
Cовет по телерадиовещанию (СТР) оштрафовал телеканал 10TV на 7000 леев, поскольку он не обеспечил беспристрастность во время выпуска передачи «În Direct» от 24 июня. Решение было принято в четверг, 23 июля. По сообщению учреждения, в отношении некоторых общественных деятелей во время программы прозвучал ряд обвинений, при этом им не было предоставлено права на ответ. 
 
Мониторинг программы был проведен на основании уведомления заместителя директора Службы информации и безопасности (СИБ) Артура Гуменюка. СИБ утверждает, что в процессе сбора информации о возможных событиях и действиях, могущих создать угрозу для безопасности государства и нарушить основные права граждан, были выявлены подстрекательство к разжиганию ненависти, дискриминация по языковому и этническому признаку. Среди примеров, упомянутых в уведомлении, встречается, например, фраза «депортировать тех, кто не владеет государственным языком».
 
Первоначально сюжет передачи был связан с уголовным делом против активиста Василе Синигура после того, как он принял участие в акции протеста ветеранов, когда была повреждена дверь у входа в здание Правительства. Согласно результатам мониторинга СТР, в качестве гостя передачи Синигур выдвинул ряд обвинений против таких общественных деятелей, как глава государства Игорь Додон, бывший президент Владимир Воронин, лидер PAS Майя Санду, председатель ППДП Андрей Нэстасе, и им не было предоставлено право на ответ.
 
В ходе обсуждения этого вопроса член СТР Корнелиу Михалаке подчеркнул, что орган власти выявил и другие нарушения помимо тех, о которых сообщалось в уведомлении СИБ, и не считает целесообразным, чтобы учреждение рассматривало нарушения лишь потому, что в него обратились из органов безопасности.
 
«Что представляет собой наше учреждение? Оно – дополнение чего-то другого? Почему мы до сих пор не обратили внимания на то, что у нас есть программы? У нас много дискуссионных передач, где возникает точно такая же проблема. Мы никогда не действуем по собственной инициативе, мы не проводим мониторинг. Заместитель директора СИБ должен уведомить нас, чтобы мы начали обсуждать этот вопрос...», – заявил Михалаке.
 
Председатель СТР Драгош Викол, отвечая на это, уточнил, что орган власти обязан рассматривать такие заявления. Они обменялись несколькими едкими репликами по этому вопросу. «Вы не говорите нормально, вы говорите так, будто находитесь в загоне для овец, прошу прощения», – сказал Драгош Викол, обращаясь к Корнелиу Михалаке. «Это вы находитесь в загоне для овец (...), потому что вами управляют как овцами. Получаете указания неизвестно откуда...», – ответил Михалаке на повышенных тонах.
 
Мнение представителей канала 10TV не было высказано. На вопрос, обращалась ли администрация канала с просьбой высказаться во время заседания, чтобы прокомментировать вышеизложенное, Драгош Викол получил отрицательный ответ.
 
Телеканал был оштрафован, решение было принято шестью голосами «за». Корнелиу Михалаке высказался против штрафа.
 foto: Captură 10TV/Facebook