Вы здесь

В Кишинэу проходит медиа-хакатон «Пятая власть»: Как заработать деньги в Интернете

14 июля 2017
166 просмотров
Центр независимый журналистики и Internews проводят третий выпуск хакатона «Пятая власть», под названием «Как заработать  деньги в Интернете». Мероприятие началось в пятницу, 14 июля и продлится до воскресенья, 16 июля в центре «Tekwill».

Журналистам предлагается построить новые отношения с аудиторией, чтобы  потребители заинтересовались в финансировании медиапродукции и могли бы осуществлять прямые пожертвования с помощью специальных приложений. Организаторы намерены поощрять развитие новых проектов и приложений, которые помогут прессе зарабатывать за счет своего онлайн-контента.

В своем вступительном слове модератор и исследователь СМИ Виктор Готишан представил результаты первого исследования на тему «Монетизация в Молдове». Команды, записавшиеся на участие в хакатоне уже имея идеи проектов, также смогли представить свои идеи.

Приглашенные эксперты – Якуб Горницкий, «Outriders», Польша; Дмитро  Тужанский, Украина; Рэзван Бэлтэрецу, «VICE», Румыния; Виталие Ешану, соучредитель портала «Privesc.eu»; Тудор Дарие, предприниматель в области IT и СМИ; и другие – проведут презентации и мастер-классы. Будут обсуждаться такие вопросы, как: что и как делать для и с помощью аудитории; что представляет собой метод монетизации Native Advertising и как он работает; рабочий процесс от новости до трафика и развлечений; метод финансирования сrowdfunding; и т.д.

Для участия в мероприятии зарегистрировалось 22 команды, специализирующиеся в таких областях как IT, журналистика, коммуникации, библиотекономия, гражданское общество и т.д. Список участников можно посмотреть здесь: http://hackathon3.media-azi.md/links/.

Жюри отберет три команды-победительницы, которые получат гранты в размере 4 000 долларов США каждая для развития своих проектов, а также другие призы от партнеров мероприятия.

Члены жюри – Корнелия Козонак, председатель Центра журналистских расследований, Дона Школа, соучредитель «Generator Hub» и ассоциации «DNT», Дмитро Тужанский, Якуб Горницкий и Рэзван Бэлтэрецу – будут оценивать каждый проект по следующим критериям: полезность, целесообразность, оригинальность проекта и прогресс, достигнутый командой во время хакатона.

Третий хакатон «Пятая власть» организован в рамках проекта «Укрепление  независимости средств массовой информации Молдовы, Украины и Грузии», осуществляемого Центром независимой журналистики Молдовы и Internews.