Вы здесь

Вышел в свет декабрьский выпуск журнала «Mass-media в Молдове». Несколько причин его прочесть

10 января 2019
225 просмотров
Вышел в свет выпуск журнала «Mass-media в Молдове» за декабрь 2018 г. Мы знаем, что ждете вы его с нетерпением, поэтому спешим рассказать немного об авторах и поднятых ими темах. Конечно, мы не будем слишком подробно раскрывать содержание журнала, чтобы не лишать вас удовольствия от его прочтения.

Почему же вам следует обязательно прочесть журнал «Mass-media в Молдове»? Потому что это единственное издание, подробно рассказывающее о проблемах отечественных СМИ и не только. А в журналистике, как мы все хорошо знаем, подробности имеют значение. Исследовательница СМИ Анета Гонца подтверждает эту аксиому в своей статье «СМИ вступили в эпоху подделок – имплозия доверия, у нас и в мире». Вы узнаете, чем объясняется дефицит доверия к прессе, как в Молдове, так и в Европе и США, и как восстановить утерянные позиции. В этом же выпуске медиаэксперт Ион Бундуки представляет проект нового закона о рекламе, который, к счастью, был принят Парламентом в первом чтении и, к несчастью, заброшен депутатами, так сказать, на финишной стометровке. И это не смотря на то (а может быть, потому что) проект нового закона продвигает международный передовой опыт в данной области, в том числе, и принципы честной конкуренции.

Еще одна причина прочесть журнал – чтобы быть в курсе последних тенденций в СМИ: например, все усиливающегося явления концентрации. Вы можете и не знать, что некоторые телеканалы и радиостанции также оказались в услужении у политиков, даже если официально у них совсем другие хозяева. Кто и под каким политзонтиком прячется, вы узнаете из статьи «Партийное телевидение, PR-кампании и лаборатории по дезинформированию», за авторством журналистки Анастасии Нани. О политически подконтрольной прессе рассказывает также статья директора газеты «Ziarul de Garda» Алины Раду, которая рассматривает вопрос соблюдения гендерного равенства в Молдове как во время избирательной гонки, так и в повседневной жизни.

Или, почему бы и нет? Читайте журнал чтобы узнать, кто и зачем разжигает ненависть к журналистам... Автор материала с таким заголовком, журналист Виталие Кэлугэряну, воспроизводит беседу, которая состоялась у него с неким троллем. Последний раскрыл ему, за бокалом пива, кое-что любопытное из своей профессии, так что грех не узнать, как живут-поживают наши отечественные тролли, кто за их спиной дергает за веревочки и почему, собственно, они особенно наглеют аккурат в канун выборов. С другой стороны, из интервью с председателем Ассоциации «Media Alternativa» Наталией Морарь вы узнаете, каким рискам подвергаются в Молдове свободные журналисты и как они переносят слежку, как реакцию на публикацию критических материалов о лицах на высоких государственных должностях.

Следовательно, у вас есть уже тысяча и одна причина не обойти вниманием журнал «Mass-media в Молдове». И кто, скажите, может устоять перед соблазном прочесть статью, написанную Кристиной Лева-Могылдя, с таким притягательным заголовком: «Кувалда и калейдоскоп. О двойной лояльности журналиста к правде и взвешенности». Не скупясь на детали, автор описывает как обстоят дела на самом деле, как в нашем обществе, так и в епархии господина Трампа. А кто из нас не хотел бы узнать больше о боязни СМИ американского президента? Исследователь Виктор Готишан прочел книгу «Trump in the White House» и написал рецензию на нее. Книга действительно ценная, в том числе потому, что написана американским журналистом Бобом Вудвордом, да-да, тем самым, из The Washington Post, который в тандеме с Карлом Бернштейном свергнул Ричарда Никсона с поста президента США.

И, наконец, может быть вы желаете узнать, какие новые технологии добрались до молдавских региональных СМИ? Журналистка Стелла Роман представлена в журнале с ее обстоятельной аналитической статьей на эту тему. А если у вас есть смартфон и вы не знаете, как его использовать в журналистских целях, вам придет на помощь добрый друг и знаток MOJO – не кто иной, как Думитру Стоянов из «RISE Moldova».  
Наверное, хватит представлять новый выпуск, который куда интереснее прочесть самому. Профессиональные журналисты, да и просто люди, знающие толк в нашем ремесле, наверняка согласятся со многими авторскими идеями. А те, кто просто смотрит телевизор и читает газеты, найдут еще много полезной информации, так хорошо усвояемой зимними вечерами в кресле у горячей печки (со стаканчиком извара :)).

Ко всему прочему, можно добавить, что версия на румынском языке уже давно готова. Мы отложили официальный выпуск до этой недели, чтобы предоставить ее вам вместе с английской и русской версиями. До конца месяца мы также намерены выпускать и печатную версию, на трех языках.

Выпуск журнала «Mass-Media в Молдове» за декабрь 2018 года издан при финансовой поддержке Шведского агентства международного сотрудничества в области развития посредством Посольства Швеции в Кишиневе.
Приятного чтения!