Вы здесь

Выборы в Гагаузии: В самом разгаре предвыборной кампании Наблюдательный совет запретил коммерческие телепередачи на региональном общественном канале

05 июня 2019
220 просмотров

В самый разгар выборов, Наблюдательный совет (НС) общественной компании «Gagauzia Radio Televizionu» (GRT) 3 июня принял решение запретить кандидатам на должность Башкана появляться на коммерческих телепередачах, оплаченных из личных средств конкурента на выборах. И это при том, что статья 64 пункт 5 Избирательного кодекса гагаузской автономии определяет, что все издаваемые и транслируемые в Гагаузии средства массовой информации обязаны предоставить как бесплатное, так и платное эфирное время независимым кандидатам, конкурентам, партиям и другим субъектам, зарегистрированным для участия в выборах в автономии. 

На «Facebook» – да, на «GRT» – нет

О том, что телеканал «GRT» отказался от трансляции коммерческих телепередач на период проведения избирательной кампании, сообщила кандидат Ирина Влах в видеоролике, опубликованном на её официальной странице в «Facebook». Она отметила, что в понедельник 3 июня, она должна была участвовать в передаче «Persona» на «GRT», на основании соглашения, подписанного с компанией на период избирательной кампании, но представитель компании уведомил её о том, что «GRT» больше не будет транслировать коммерческие передачи, потому что так решил Наблюдательный совет (НС).
Впрочем, до сегодняшнего дня, региональный общественный канал уже транслировал две коммерческие передачи –Впрочем, до настоящего времени, региональный публичный канал уже транслировал две коммерческие передачи – одну с участием Ирины Влах и одну участием другого кандидата на выборах Сергея Чимпоеш.

Влах полагает, что решение НС является незаконным, так как законодательство о выборах, а также декларация о редакционной политике «GRT» в период избирательной кампании позволяет кандидатам появляться в СМИ, как бесплатно, так и за деньги. Кандидат на должность башкана считает, что на решение НС повлиял экс-депутат ДП Николай Дудогло, лидер движения «Devlet». По сообщению портала Nokta.md Дудогло отвергает обвинения Ирины Влах.
Как объясняет своё решение Наблюдательный совет

На вопрос Media-azi.md председатель НС «GRT» Игорь Янак подтвердил, что такое решение было принято «с целью создания равных условий для всех кандидатов». Председатель НС добавил, что таким образом Наблюдательный совет обратил внимание на жалобу другого кандидата на выборах – Дмитрия Манол, который попросил членов НС изучить легальность участия кандидата Ирины Влах в коммерческих передачах на общественном канале «GRT», каждый понедельник до 30 июня, дня выборов. По мнению Манол, Ирина Влах использует эфирное время «GRT» «с целью пиара и для очернения своих оппонентов» (источник 1, 2).


Dmitri Manol (on the left), alongside Nicolae Dudoglo. Photo source: Facebook

На вопрос, почему НС принял такое решение в разгар избирательного процесса, Янак ответил: «Мы рассчитывали на добросовестность участников избирательного процесса, но некоторые из них, исходя из своего материального положения, совершают злоупотребление и, таким образом нарушают принцип равенства в правах (...). Тот, у кого больше денег, покупает больше передач, а те, у кого нет ресурсов, не способны платить за своё появление в эфире. Более того, «GRT» это общественная компания...»
На вопрос, не нарушается ли таким образом Избирательный кодекс гагаузской автономии, разрешающий появление кандидатов на выборах как в бесплатных, так и в коммерческих передачах, Янак заявил, что негативные или положительные стороны закона проявляются на практике и что он уверен в том, что данное положение нарушает права кандидатов на выборах.

Янак отметил, что решение НС относится только к коммерческим передачам. Кандидаты на пост башкана по-прежнему могут появляться на «GRT» в рамках дебатов или в предвыборной рекламе.
Что думают региональные эксперты?

Промежуточный доклад Миссии «Piligrim-Demo» по мониторингу выборов на должность башкана также отмечает, что коммерческие предвыборные передачи нарушают принцип свободных и открытых выборов и представляют повышенный риск для равного доступа всех кандидатов к СМИ. «Некоторые кандидаты, в частности, (те, кто позволяет себе покупать эфирное время на разных каналах и радиостанциях) смогут проводить более активные предвыборные мероприятия кампаний в свою пользу или в ущерб  конкурентам», отмечается в докладе Piligrim-Demo.
Уточним, что в избирательной кампании на должность башкана АТО Гагаузия зарегистрированы четыре независимых кандидата – Дмитрий Манол, Ирина Влах, Сергей Чимпоеш и Иван Бургуджи. Выборы должны состояться 30 июня 2019 года.