Вы здесь

Вступил в силу Закон № 218. От скольких лицензий придется отказаться Владу Плахотнюку?

14 апреля 2017
803 просмотра
С  вступлением в силу в пятницу, 14 апреля сего года, Закона № 218 о внесении изменений и дополнений в Кодекс телевидения и радио Республики Молдова, владельцы нескольких лицензий на вещание должны сохранить только две из них в одной территориально-административной единице. Следует уточнить, что единственным в Молдове владельцем более чем двух лицензий на вещание является политик Влад Плахотнюк.
 
По просьбе «Media Azi», член Координационного совета по телевидению и радио Ольга Гуцуцуй прокомментировала новые положения: «Очень важно, чтобы эти изменения не носили лишь  декларативный характер. На мой взгляд, за отменой статьи II Закона № 11 от 26 февраля 2016 года должно последовать введение правила, устанавливающего точный срок (например, 30-45 дней), в течение которого владельцы более чем двух лицензий на вещание обязаны привести правовой статус своей собственности в области теле- и радиовещания в соответствие со ст. 66 ч. (3). К сожалению, этот момент был упущен».
 
Председатель КСТР Дину Чокан сообщил нам, что его учреждение готовит официальное письмо для вещательных организаций, которым их проинформируют о необходимости в течение 30 дней выполнить требования действующего законодательства.
 
Согласно декларациям об обеспечении прозрачности собственности, размещенным на сайте КСТР, единственным владельцем более чем двух лицензий является политик Владимир Плахотнюк, обладающий в общей сложности шестью лицензиями, а именно на телеканалы Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV и радиостанции Publika FM и Muz FM.
 
Дину Чокан сообщил «Media Azi», что в этом случае Влад Плахотнюк должен остаться с четырьмя лицензиями из шести.

Следует уточнить, что ст. 66 ч. 3 гласит, что «Физическое или юридическое лицо может обладать не более чем двумя лицензиями на вещание в одной административно-территориальной единице или зоне, не обладая при этом исключительными правами, и может быть мажоритарным акционером не более чем в двух вещательных организациях».
 
В то же время, ст. 2 лит. с) Кодекса телевидения и радио определяет вещательную организацию как «физическое или юридическое лицо, наделенное издательской ответственностью за составление программных комплексов, предназначенных для приема публикой, и обеспечивающее их распространение напрямую или посредством третьего лица».