Вы здесь

ВСМ отменил свой регламент о доступе в здания судов

01 ноября 2016
1519 просмотров
Высший совет магистратуры (ВСМ) отменил во вторник, 1 ноября, положение о порядке доступа в здания судов, который содержит ограничительные нормы, особенно в отношении условий участия СМИ в публичных заседаниях. Информацию подтвердила для Media Azi пресс-служба ВСМ. Ранее ряд медийных организаций и редакций в совместной декларации квалифицировали утверждение данного положения как злоупотребление со стороны ВСМ.

По словам Каролины Мангыр, старшего специалиста Службы протокола, связей с общественностью и СМИ Высшего совета магистратуры, решение об отмене было принято на заседании 1 ноября. «Члены ВСМ пришли к заключению, что данное постановление содержит ошибочные положения, которые необходимо пересмотреть. Они также предложили всем заинтересованным лицам – журналистам, представителям гражданского общества и т.д. – представить предложения по этому вопросу. Крайний срок для этого члены ВСМ не указали», - сообщила нам Каролина Мангыр.

В конце октября, неправительственные организации и редакции средств массовой информации протестовали против установления данным постановлением чрезмерных ограничений, противоречащих европейским практикам в сфере доступа к информации и доступа прессы в здания судов. Они квалифицировали утверждение ВСМ постановления о доступе в здания судов как злоупотребление со стороны ВСМ, в результате которого для журналистов и редакций СМИ будут установлены дополнительные ограничения доступа на судебные слушания. Организации и редакции требовали, чтобы ВСМ отменил свое решение об утверждении постановления и инициировал обсуждение данного вопроса с участием журналистов и СМИ, имеющих отношение к сфере правосудия.

Постановление содержит такие положения как подача заявления за 24 часа до судебного заседания, обязательное представление удостоверений личности и их копий, а также обязательное наличие у прессы специальной аккредитации для доступа в суды. В настоящее время, пресса может следить за заседаниями ВСМ в специально подготовленном помещении, где они транслируются в прямом эфире.

Фото источник: www.advokatul.md