Вы здесь

Владелец «Canal 2» отказывается от национальной частоты, ссылаясь на «давление» со стороны властей

17 сентября 2019
228 просмотров
Во вторник, 17 сентября, в своём пресс-релизе компания «Telestar Media», владеющая лицензиями на вещание телеканалов «Canal 2» и «Canal 3», объявила, что она отказывается от национальной частоты, на которой вещает «Canal 2». Одной из причин, на которые ссылается генеральный директор Олег Кристал является давление со стороны государственных учреждений (не уточняя, каких именно), которому подвергается компания и журналисты этих двух телеканалов.

В то же время, владелец «Telestar Media» утверждает, что давление также оказывается на телеканалы, являющиеся частью «General Media Group», которыми владеет экс-лидер демократов Владимир Плахотнюк.

По словам Кристал, у него есть информация, о возможной в будущем попытке незаконного захвата национальной частоты «Canal 2», в пользу другого телеканала, «который продвигает интересы, чуждые нашей стране». Ранее порталы, аффилированные демократам, писали о намерении Accent TV заимствовать контент «Первого канала» из России, который на текущий момент вещает на частотах телеканала «PRIME TV».

В упомянутом выше пресс-релизе, «Telestar Media» рекомендовала властям «вернуть национальную частоту, от которой отказался «Canal 2», Телевизионному обществу, предыдущему владельцу этой частоты, чтобы в Республике Молдова вещал „TVR Moldova“». Уточним, что на текущий момент «TVR Moldova» вещает в Республике Молдова, но не на национальной частоте.

Ссылаясь на пресс-релиз, подписанный Олегом Кристал, Publika TV пишет, что «это решение не затронет сетку вещания и содержание программ „Canal 2“». Новости и передачи «Canal 2» по-прежнему можно будет смотреть посредством операторов кабельного телевидения в стране.

На просьбу Media-azi.md прокомментировать заявление компании, представители СТР заявили, что узнали информацию об этом из СМИ и ещё не знают, поступили ли в СТР заявления в связи с этим.

В настоящее время «Canal 2» вещает в государственной телевизионной сети № 2.

27 сентября 2007 года Координационный совет по телевидению и радио выдал лицензию Государственной сети № 2, в которой рентранслировались программы телеканалов «TVR 1» и «2 Plus». Телеканал принадлежал британской компании «Telefem International» SRL и её руководителем был текущий член СТР Вероника Кожокару. Эта компания, в свою очередь, была основана «OTIV Prime Holding» B.V.  

Ранее, местный телеканал Canal 2 Ниспорень, открытый примерно за десять месяцев до парламентских выборов февраля 2019 года, прекратил свою деятельность.

В июле этого года, «RISE Moldova» писал, что ряд объектов, зарегистрированных за «Finpar Invest» – компанией, аффилированной депутатом-демократом Владимиром Плахотнюком, были арестованы следователями в рамках уголовного дела по отмыванию денег. Помимо прочего, арест был также наложен на телестудии, в которых на данный момент работают телеканалы «Prime TV», «Publika TV», «Canal 2» и «Canal 3», а также радиостанции «Publika FM» и «Muz FM».