Вы здесь

Вам кажется, что вас домогаются на рабочем месте? Вот как надо действовать

18 марта 2019
182 просмотра
Вопрос: Недавно в медийном учреждении, в котором я работаю, сменилось руководство. Новый директор стал оказывать мне различные знаки внимания, а затем перешел к шуткам с сексуальным подтекстом. Я не давала ему повода так себя вести. Напротив, я всегда подчеркиваю, что замужем, и что меня не интересуют внебрачные связи. Недавно он пригласил меня поужинать вместе, намекая, что в случае отказа может меня уволить. Я чувствую себя некомфортно и не знаю, что делать, к кому обратиться за помощью.

Ответ: Согласно части (2) ст. 7 Закона об обеспечении равенства, домогательство является дискриминационным действием.

 Таким образом, согласно ст. 13, вы можете подать жалобу в Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства. В жалобе следует привести как можно больше убедительных и относящихся к делу подробностей ситуации, в которой вы находитесь. Следует также приложить какие-либо доказательства в виде видео, фотографий или других свидетельств. Жалобу можно подать в течение одного года. Совет не принимает анонимные жалобы, поэтому необходимо указать свое имя, фамилию и домашний адрес.

Комиссия рассмотрит жалобу в течение 30 дней (с возможностью продления срока до 90 дней), в течение которых вас могут попросить предоставить более подробную информацию о том, что произошло.
Жалобу можно подать несколькими способами: по почте, электронной почте, факсу, или назначив встречу с членами Совета.

Вы также можете обратиться в полицию на основании части (2) статьи 542, которая предусматривает, что домогательство влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 78 до 90 условных единиц и на должностных лиц в размере от 150 до 240 условных единиц с лишением или без лишения в обоих случаях права занимать определенные должности или права осуществлять определенную деятельность на срок от 3 месяцев до 1 года.

Помимо этого, вы можете руководствоваться положениями статьи 173 Уголовного кодекса, которая предусматривает для сексуального домогательства более суровое наказание – штраф в размере от 650 до 850 условных единиц, или неоплачиваемый труд в пользу общества на срок от 140 до 240 часов, или лишение свободы на срок до 3 лет.

Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и учреждений печати, предоставляя правильные решения, соотнесенные с обстоятельствами каждого конкретного случая в отдельности. В каждый пятничный день, можете получать ответы на  вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и деловой репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и пр. Ответы, предоставленные ранее в рамках этой рубрики можете найти здесь.