Вы здесь

Было или не было «фейковой новости»? КСТР отвергает запрос депутата Инны Шупак по поводу новости, переданной Publika TV

06 декабря 2018
190 просмотров
Члены Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) отклонили, семью голосами «за» и одним «против», запрос депутата-коммуниста Инны Шупак, которая потребовала принять меры в отношении канала Publika TV и его владельца Влада Плахотнюка, за трансляцию новости, которую она считает ложной. Против проголосовала члена КСТР Ольга Гуцуцуй, которая привела своим коллегам ряд аргументов относительного того, что данная новость была действительно ложной.
В передаче  Publika TV сообщалось о предполагаемой угрозе смертельной расправы с сотрудниками Посольства и Консульства Республики Молдова в Берлине, в контексте высылки турецких преподавателей из Молдовы.

Члены CCA обсудили случай, заслушав мониторинговый отчет, в котором была изложена и позиция Publika TV. В ходе мониторинга, было установлено, что во время передачи ведущая Рита Урсаловски трижды уточняла,  что «информация не была подтверждена, но и не опровергнута Министерством иностранных дел и европейской интеграции».
Также, представители канала Publika TV утверждают, что соответствующая новость представляет общественный интерес, аргументировав, что запрашивали также мнение посла Республики Молдова в Федеративной Республике Германия Олега Серебряна, который не исключил то обстоятельство, что могли существовать угрозы для сотрудников посольства, изложенные преимущественно в социальных сетях.

Член Совета Ольга Гуцуцуй, единственная, кто проголосовал против, аргументировала, почему считает, что новость, распространенная Publika TV все-таки была ложной. По ее мнению, распространенная Publika TV «breaking news» не ссылалась ни на один источник, а реакция посла Республики Молдова в Германии Олега Серебряна была представлена с опозданием. Также, Гуцуцуй процитировала газету «Ziarul de Gardă» написавшую, что немецкая полиция опровергла информацию об угрозах, а Посольство Германии в Молдове опубликовало на своей странице в  Facebook  послание, в котором опровергло информацию, распространенную Publika TV.

Тем не мене, большинство членов КСТР проголосовали за отклонение запроса депутата Шупак.
Уточним, что ранее, Инна Шупак направила запрос в Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДиЕИ) по поводу произошедшего 7 сентября в Посольстве Республики Молдова в Берлине. Министр Тудор Ульяновский ответил парламентарию, что в тот день состоялись протестные акции, однако по информации, предоставленной послом Олегом Серебрян, ни один из сотрудников миссии и членов их семей не получал личных угроз. «Посол Республики Молдова в Федеративной Республике Германия Олег Серебрян в одностороннем порядке принял решение приостановить в тот день работу дипломатической миссии на время протестов», – отмечается в ответе министра.