Вы здесь

Беспрецедентный протест в Парламенте: Свободный доступ для прессы!

03 марта 2016
577 просмотров
В четверг, 3 марта, представители гражданского общества и средств массовой информации вошли в зал заседаний Парламента, требуя, чтобы аккредитованные журналисты (репортеры и операторы) получили свободный доступ на пленарные заседания для адекватного освещения событий.

В ходе акции, организованной Центром независимой журналистики (ЦНЖ), перед зданием Парламента состоялся флешмоб, для которого была установлена символическая ограда – загон для прессы. Участники несли плакаты, призывающие депутатов обеспечить журналистам доступ в зал заседаний. Позднее, некоторые участники флешмоба, на которых были одеты футболки со словами «Свободный доступ для прессы», отправились в зал заседаний Парламента. Они потребовали внести изменения в Регламент Парламента, чтобы обеспечить доступ представителей прессы в зал заседаний Парламента. Для решения конфликта, в срочном порядке было созвано заседание Постоянного бюро, на котором было решено создать объединенную комиссию, включающую представителей Парламента, гражданского общества и прессы, которой предстоит найти технические и правовые решения, делающие работу Парламента более прозрачной. Группа протестующих журналистов и представителей гражданского общества попросила предоставить им доступ к центральной трибуне для объяснения своих требований, однако их запрос не был подвергнут голосованию. Журналисты покинули зал заседаний, скандируя «Позор!», и, по их словам, они не верят в то, что за 10 дней решится проблема, которая не была решена за два года.

«За 2 года мы организовали несколько акций протеста, устанавливали «загон для прессы» перед зданием Парламента, собирали подписи для ряда петиций, направленных в Парламент, и все безрезультатно. (…) Мы будем участвовать в этой рабочей группе, но мы к этому относимся скептически, поскольку до сих пор руководство страны ни разу не доказало, что способно выполнить свои обещания (…). Если за десять дней ничего не произойдет, мы продолжим акции», - заявила исполнительный директор ЦНЖ Надин Гогу.

Участники протеста выдвинули условие, чтобы во встречах группы участвовали представители доноров и партнеров по развитию Республики Молдова, которые «инвестируют миллионы евро в развитие страны. Мы хотим, чтобы и за границей видели волю депутатов», - сказал директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей. Он подчеркнул, что за протестами не стоит ни одна политическая партия, на что пытались намекать некоторые депутаты.

В свою очередь, директор газеты «Ziarul de Gardă» Алина Раду напомнила журналистам о том, что «Парламент – общественное учреждение», и неправильно предлагать прессе «одно изображение, сделанное одним режиссером». «Мы должны требовать это принадлежащее нам право. Не представители Парламента должны решать, какие сведения и изображения должны доходить до публики», - заключила Алина Раду.

Представители прессы собрали подписи в поддержку петиции, в которой они требуют свободный доступ во время заседаний Парламента. Петицию подписали журналисты, потребители прессы, а также некоторые депутаты фракций ЛДПМ, ПСРМ, ЛП и ЕНПМ.

Напоминаем, что ЦНЖ инициировал кампанию «Мы хотим доступ в Парламент!» в мае 2014 года, с целью обратить внимание депутатов на ограничение доступа журналистов на пленарные заседания.