Вы здесь

Барометр Общественного Мнения: Основные источники информирования граждан Республики Молдова – это телевидение и Интернет

02 января 2020
525 просмотров
По данным последнего Барометра общественного мнения (БОМ) за декабрь 2019 года, граждане больше всего доверяют молдавским средствам массовой информации. На втором месте находятся СМИ из Европейского Союза (ЕС), рядом с ними расположились СМИ из России. Отчет 30 декабря представил Институт общественной политики (ИОП).

Таким образом, согласно ответам, молдавским СМИ доверяют около 60% респондентов, а СМИ Европейского Союза – около 50%. Российские СМИ располагаются очень близко к европейской прессе и набирают около 48%. Румынские средства массовой информации набрали чуть более 40%.

Вместе с этим, больше всего респонденты не доверяют российским СМИ – более 40%. Румынским СМИ не доверяют около трети.


Источник: БОМ

Что касается доверия к источникам информации, то респонденты ответили, что больше всего они доверяют телевидению (29,9%). В отношении доверия радио (5,5%) обогнало Интернет – несмотря на то, что последний является источником информирования очень многих молдаван, лишь 3,5% считают его основным источником информации, вызывающим доверие.


Источник: БОМ

«Соответственно, в Республике Молдова существуют значительные расхождения между каналами получения информации и уровнем доверия к соответствующим каналам», – отмечается в отчете.


Источник: БОМ

В качестве первого источника информации, на первом месте находится «Moldova 1» (26%), но если суммировать все вариантыഅ, то телеканал «Prime» набирает почти 50%, обогнав «Moldova 1» (43%). На третьем месте находится «Jurnal TV», после него – «PRO TV». Менее 5% называют телеканал «Publika TV» основным телеканалом для получения информации, но согласно второму и третьему варианту он является важным телеканалом, набирая более 25%, по сравнению с «Pro TV». По сумме трёх основных вариантов, телеканалы «RTR Moldova» и «NTV Moldova» набрали по 17-18% каждый.


Источник: БОМ

Что касается информационных сайтов, респонденты отметили как СМИ, так и социальные сети. На первом месте находитс Kp.md (Комсомольская правда) – 13% – как первый вариант и 27% – по сумме трех основных вариантов. Затем следует Unimedia.md – 15% (сумма трех вариантов) и Protv.md (13%).

Авторы БОМ утверждают, что упоминание социальных сетей «означает, что часть граждан получают информацию напрямую из этих сетей, не всегда зная источник данных или то, что так они информируются из нескольких источников, не придавая значения ни одному из них».

Вместе с тем, в ходе конференции по представлению БОП, директор программы ИОП Аркадие Барбэрошие добавил, что для сравнения, в январе 2019 г., около 61% респондентов указали «Facebook», около 42% – «Одноклассники», почти 18% – Mail.ru, на вопрос о трёх наиболее важных информационных сайтах. Барбэрошие не исключает, что респонденты неправильно поняли вопрос, и в следующем опросе варианты ответов на этот вопрос будут проверены.

Социологический опрос «Барометр общественного мнения» был проведен с 7 по 23 декабря 2019 г. среди 1187 респондентов из Республики Молдова, за исключением районов на левом берегу Днестра. Опрос был проведен компанией «Date Inteligente» [«Умные данные»] по заказу ИОП.