Вы здесь

Апелляционная палата обязала «Jurnal TV» транслировать ролики ДП

01 февраля 2019
160 просмотров
Апелляционная палата Кишинэу отклонила 31 января апелляционную жалобу, поданную «Jurnal TV» на решение суда первой инстанции от 24 января, обязывающее телеканал транслировать предвыборные ролики Демократической партии (ДП) о консультативном референдуме. Ранее ДП заявляла, что подала на телеканал исковое заявление в связи с тем, что он отказался транслировать эти ролики. В свою очередь, представители телеканала утверждают, что указанные ролики содержали элементы предвыборной агитации за ДП и не подлежали трансляции до начала избирательной кампании, и сообщают, что начнут их транслировать как только кампания начнется.

Таким образом, Апелляционная палата оставила в силе решение Суда Кишинэу по гражданскому делу по иску, поданному представителем ДП с правом совещательного голоса в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Вадимом Моцарски против «Jurnal TV» относительно обязательства транслировать предвыборные ролики связанные с консультативным республиканским референдумом от 24 февраля. Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Высшей судебной палате в течение одного дня с даты вынесения.

Согласно решению суда Кишинэу, канал «Jurnal TV» обязан транслировать ролики ДП и предоставить компенсацию за период отказа в размере 2 минут платной рекламы в день, начиная с 18 января.
Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (АНП) Петру Маковей отметил для «Jurnal TV», что в этом случае судьи должны были запросить экспертизу Совета по телевидению и радио. Эксперт также считает, что в соответствующих роликах невооруженным глазом видно, что они сняты в поддержку правящей партии, вступившей в избирательную гонку.

Представители ДП также пытались обязать «Jurnal TV» транслировать соответствующие ролики через Совет по телевидению и радио. Однако, 28 января Совет по телевидению и радио отклонил запрос ДП, обосновав свое решение тем, что «споры, связанные с отказом транслировать или публиковать предвыборную рекламу за плату или бесплатно являются исключительной прерогативой судебной инстанции».

«Jurnal TV» уточнил, что за ситуацией наблюдает Ассоциация «Promo-LEX», которая изложит свою позицию в следующем отчете о мониторинге избирательного периода.
В ответ на просьбу прокомментировать этот случай, представители «Promo-LEX» сообщили, что не могут делать никаких заявлений до представления Отчета № 4 по мониторингу выборов, который будет обнародован в четверг, 7 февраля.