Вы здесь

Александр Стояногло об уголовном преследовании по делу «Exclusiv Media»: Прокуроры действовали «незапланированно и непоследовательно»

20 января 2020
221 просмотр
Уголовное преследование по делу компании «Exclusiv Media», владеющей газетой «Аргументы и Факты» и телеканалом «NTV Moldova», о которой журналисты ранее писали как о вовлеченной в отмывание денег через офшорные зоны, «в течение более трех лет было незапланированным и непоследовательным». Заявление принадлежит генеральному прокурору Александру Стояногло, который говорил об этом деле в ходе пресс-конференции в понедельник, 20 января.
Уголовное дело на компанию депутата от социалистов Корнелиу Фуркулицэ прокуроры открыли летом 2016 года, за отмывание денег. На данный момент, дело находится на этапе уголовного преследования. По данным Генеральной прокуратуры, в деле также фигурируют некоторые члены Пратии социалистов.

Стояногло уточнил, что в 2016 и 2017 гг. было предпринято лишь одно действие по уголовному преследованию, а в 2018-2019 гг – не было предпринято ни одного действия. «Только в ноябре 2019 г. руководитель Антикоррупционной прокуратуры [Виорел Морарь, отстраненный от должности глава АП – прим. ред.] вмешался в ход дела и постановил привлечь к уголовной ответственности группу из 28 прокуроров и 38 офицеров по уголовному преследованию и розыскных офицеров. Более того, Антикоррупционная прокуратура рассмотрела отдельный эпизод, в котором фигурировали определенные члены ПСРМ, вместе с постановлением не начинать уголовное преследование по этому эпизоду. Руководство Антикоррупционной прокуратуры отменило данное решение и возобновило уголовное судопроизводство лишь под значительном политическим давлением, оказанном посредством СМИ в ноябре-декабре 2019 г. В результате, несмотря на то, что вновь начатое уголовное судопроизводство являлось отдельным делом, что противоречит положениям Уголовно-процессуального кодекса, 2 декабря 2019 г. было объединено с упомянутыми материалами уголовного дела», – объяснил генеральный прокурор.

Он добавил, что Генеральная прокуратура не приняла участия в этом деле, за исключением проверки материалов дела в результате обращения председателя ПСРМ Зинаиды Гречаный, связанного с обнаружением процессуальных нарушений.

Также сегодня Ziarul de Garda опубликовал несколько документов Антикоррупционной прокуратуры, которые подтверждают, что уголовное дело о возможном финансировании ПСРМ из-за рубежа было объединено с уголовным делом об отмывании денег в особо крупных размерах с участием «Exclusiv Media». Также в декабре 2019 г., прокурор по борьбе с коррупцией Виктор Казаку запросил у Государственной налоговой службы информацию о пожертвованиях, полученных ПСРМ, а также о ряде компаний и лиц, связанных с социалистами, среди которых есть несколько депутатов.

Журналисты «RISE Moldova» раскрыли участие компании «Exclusiv Media» в сделках через офшорные зоны ещё в сентябре 2016 года. Согласно расследованию, через эту фирму были сделаны переводы на сумму, превышающую 30 миллионов леев. Деньги поступили в Молдову за несколько месяцев до президентских выборов от 30 октября 2016 года. По данным расследования, перевод был произведен через офшорную компанию на Багамских островах, связанную с Российской Федерацией. Корнелиу Фуркулицэ заявил, что все переводы указанных в статье компаний проводились в соответствии с национальным и международным законодательством.