Вы здесь

Аккредитованные в парламенте журналисты чувствуют себя изолированными и униженными

06 марта 2015
848 просмотров
Эдуард МАЧАК,
специальный корреспондент «Radio Moldova Actualități», ведущий передачи «Loc de dialog» («Место для диалога»)

 

Я работаю парламентским репортером на национальном радио с 1998 года. В начале у нас всегда был свободный и прямой доступ в зал заседаний парламента – это было нормой не только для журналистского сообщество, но и для политиков. Не могу сказать то же самое о нынешней ситуации, которая существенно ухудшилась. Тот факт, что аккредитованные в парламенте журналисты вынуждены информировать о работе законодательного собрания не имея прямого доступа к депутатам, толкаясь в маленьком помещении, заставляет нас чувствовать себя изолированными, дискриминированными и униженными.

Сложнее всего приходится коллегам с телеканалов, радиостанций и электронных изданий. Когда нужно подготовить материал никогда не знаешь, если сможешь найти того или иного депутата для получения необходимых заявлений. Тот факт, что некоторые депутаты могут выступить с заявлениями для прессы в специально обустроенном для журналистов зале, не спасает положение. Информация часто бывает неполной, невозможно узнать позицию других фракций по тому или иному вопросу или депутаты просто уходят от общения с представителями СМИ. После нескольких неудачных попыток руководства парламента решить эту проблему, некоторые аккредитованные в парламенте журналисты просто отказываются приходить в законодательный орган, чувствуя себя униженными.

Беспокоит и то, что законодатели навязывают представителям прессы определенный тип поведения. В этом плане журналисты также должны быть солидарны и отстаивать свое право честно делать работу и информировать граждан.

 

Примечание: Центр независимой журналистики (ЦНЖ) организует в дни проведения пленарных заседаний парламента публичные акции под лозунгом «Мы хотим свободный доступ в парламент!». Кампания организована с целью обеспечения свободного доступа представителей СМИ на заседания парламента и беспрепятственного осуществления их профессиональной деятельности.   

____________

Кампания «Мы хотим свободный доступ в парламент!» проходит в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.