Вы здесь

Агентство Moldpres может остаться без фоторепортеров и переводчиков. Основатели решили оптимизировать учреждение

20 ноября 2019
323 просмотра
Ряд репортеров, фотожурналистов и переводчиков из состава Публичного учреждения Государственное информационное агентство Moldpres были уведомлены о том, что им предстоит увольнение в связи с тем, что Учредитель утвердил новую структуру и предельную численность Moldpres. Решение принято бывшим генеральным секретарем Государственной канцелярии Андреем Спыну 11 ноября с.г. и было нацелено на то, чтобы «сделать учреждение более эффективным». Сотрудники не согласны с данным решением и обратились к президенту страны с петицией. Игорь Додон затребовал вмешательства нынешнего правительства Кику, чтобы разрешить ситуацию.

Фотожурналисты из Moldpres утверждают, что оказались «безработными"

На днях, фотожурналисты из Moldpres, Михай Венгер и Андрей Мардарь были проинформированы о том, что им не нашлось места в новой структуре, утвержденной публичным учреждением. Андрей Мардарь написал в Facebook, что намерен эмигрировать за границу. «Вчера я был туристом в Милано - завтра я могу стать частью диаспоры. Я всю свою жизнь посвятил агентству Moldpres, а сегодня государство Республика Молдова решило, что больше во мне как фотожурналисте и в десятках других моих коллег не нуждается. В то время как государство призывает тех, кто живет в диаспоре, вернуться домой, людей здесь увольняют и даже не поштучно, а «пучком».

На вопрос Media-azi.md Михай Венгер сообщил: «Мы расписались в извещении. Мы поставили свои подписи. Мы поработаем еще пару месяцев, в соответствии с Трудовым кодексом. Я проработал здесь 30 лет и получал предложения из других мест, как раз в августе, но ответил отказом, сказал что нет, я остаюсь здесь. Мне здесь очень нравится, я делаю свою работу с любовью, не влезаю в политику, хоть и фотографирую политиков, вот такие дела. Я полагаю, что все это глупо, я не думаю, что в мире есть агентства, не располагающего репортерами», - заявил Венгер для Media-azi.md.

Заведующий департаментом Фидель Галайко утверждает, что новая структура не предусматривает также единиц переводчиков. «Но ведь у нас множество международных обязательств. Мы являемся членами ANE, Ассоциации информационных агентств из стран СНГ. Если нас обяжут отказаться от русского языка, это автоматически закрывает нам туда двери», - возмутился Галайко. По его словам, несколько сотрудников Moldpres направили петиции в Парламент, Президентуру и другие учреждения.

И бывший директор Департамента Foto Moldpres Михай Потарнике раскритиковал решение уволить ряд штатных сотрудников. «Возможно, это станет величайшей ошибкой, потому что во всех странах есть государственные агентства. У нас в архиве около 200 000 негативов, которых нет ни в Национальном архиве, со дня провозглашения независимости, у нас запечатлена вся история а сейчас, о горе, мы понимаем, что хотят сократить единицы фотографов», - отметил Потырнике.

Он утверждает, что Moldpres пополняет статью доходов главным образом за счет услуг, предоставляемых Мониторул Офичиал, тогда как Государственная канцелярия "не выделяет ни лея".

Следует отметить, что президент Игорь Додон отреагировал на эту петицию и пообещал, что обратится к премьер-министру Иону Кику с просьбой пересмотреть решение бывшего правительства и обеспечить функционирование Агентства Moldpres.

«Этим решением была ликвидирована вся фотослужба агентства, в связи с чем, стало невозможным освещение в фотографиях наиважнейших событий отечественной истории. Полагаю, что решение бывшего Правительства Майи Санду является нарушением Конституции и законодательства Республики Молдова с точки зрения несоблюдения прав граждан Республики Молдова и дипломатического корпуса на получение официальной информации о событиях в стране на русском и английском языках», - заявил Додон.
 

 

А что скажет Государственная канцелярия?

В соответствии с действующим законодательством Государственная канцелярия считается учредителем публичного учреждения Государственное информационное агентство Moldpres. Фактически, у Moldpres целых три руководителя - Государственная канцелярия, Совет Moldpres и Администрация учреждения. Решение об изменении структуры и предельной численности сотрудников было принято Советом ПУ ГИА Moldpres 11 ноября по требованию Андрея Спыну, бывшего генерального секретаря правительства Санду.  Андрей Спыну утверждает, что был вынужден сделать это, чтобы повысить эффективность деятельности Агентства. «На мой запрос, было сделано предложение по изменению штатного расписания. Совет также выдвинул предложение о том, чтобы сделать учреждение более эффективным. Я лично одобрил эту структуру штатного персонала. Я полагаю, что Moldpres работает неэффективно. Итак, у них очень раздутые штаты, например, четыре водителя. Управления прессы (Департамент новостей - ред.), если я не ошибаюсь, насчитывало 14 или 15 человек, что очень много по сравнению с усилиями, которые они прилагают. Исходя из всего этого, мы попросили сохранить решения по оптимизации и эффективности для экономии государственных средств», - сказал Спыну.
 

Андрей Спыну сказал, что в Moldpres активно работают около 70 человек и что агентство является монополией. «Они зарабатывают деньги на объявлениях в Мониторул офичиал, которые оплачивают граждане и бизнесмены», - пояснил Спыну.

Бывший генеральный секретарь утверждает, что сожалеет о том, что некоторые люди лишатся места работы, но считает, что государство должно найти формулу для повышения эффективности деятельности Moldpres. «Я искренне сожалею. Наверное, там есть порядочные люди. Чтобы понять - В Финансовом управлении числятся 9 человек, их бюджет составляет 200 миллионов леев. У Государственной канцелярии нет стольких людей в Финансовом управлении! Их аргумент заключается в том, что они выписывают накладные вручную. Я спросил их - почему? Вот так. Мы не можем изменить Финансовое направление, потому что некому будет предоставлять соответствующие услуги. Я также подготовил законопроект  о том, чтобы Мониторул офичиал стал цифровым, хотя они должны были подготовить его 3-4-5 лет назад. Я сказал им - вы повышаете свою эффективность, я параллельно занимаюсь проектом по оцифровке, чтобы люди могли отправлять свои объявления онлайн и оплачивать стоимость с помощью карточки. Не нужно будет держать это скопище народу», - пояснил Спыну.

Совет ПУ ГУА Moldpres составляют 5 человек: Инна Рэйлян, президент Совета, является главой Управления правительственных актов Государственной канцелярии, еще четыре члена - Светлана Будечь, глава Финансового управления, главный бухгалтер; Оксана Влас, консультант Службы по связям с Парламентом, Правительством и Конституционным судом Министерства юстиции; Елена Матвеева, начальник Управления государственного долга Министерства финансов и Родика Жосану, руководитель Юридического отдела Министерства образования, культуры и исследований.

Ина Райлян отметила для Media-azi.md, что решение о новой структуре было принято после того, как агентство Moldpres было преобразовано в публичное учреждение. «После реорганизации был проведен анализ рентабельности, экономической эффективности данного учреждения, где Центр по внедрению реформ сообщил в письменной форме, сколько доходов собирают некоторые подразделения и сколько расходов они генерируют. Итак, проведена  реструктуризация, была утверждена структура с меньшим количеством единиц», - пояснил Райлян.

Как Moldpres объясняет увольнения

«Неделю назад мы получили эту утвержденную структуру и собираемся ее выполнить в порядке реализации административного акта», - пояснил в свою очередь, генеральный директор Moldpres Андрей Волентир.

Он сообщил Media-azi.md, что текущие увольнения были предприняты в контексте процесса реорганизации учреждения. Информационное агентство Moldpres действовало до прошлого года со статусом государственного предприятия. Правительство решило преобразовать его в государственное учреждение в соответствии с новым законом о муниципальных предприятиях, который предусматривает их реорганизацию до 22 декабря с.г., либо в акционерные общества, либо в публичные учреждения. Правительство внесло свою лепту, изыскав устав, более подходящий для публичного учреждения. Это преобразование в ПУ явилось длительным процессом - началось в день публикации в МО, 11 января, и должно было закончиться в мае-июне», - пояснил Волентир.

Генеральный директор Moldpress утверждает, что он предложил учредителю несколько оптимизированных версий структуры, начиная с первой, на 68 единиц, пока не свел штаты до 47 единиц. «Процесс увольнения будет проходить в соответствии с Трудовым кодексом, который устанавливает двухмесячный срок с момента уведомления. Мы на начальном этапе, поэтому не можем говорить об увольнении сотрудников Агентства, которым не нашлось места в новой структуре. Сегодня процесс предварительного уведомления только начался», - уточнил Волентир.