Вы здесь

«Jurnal TV» обязали освободить арендуемое помещение в 35-дневный срок

13 января 2017
1017 просмотров
Решение Компании «Capital Estate» ООО расторгнуть договор аренды с холдингом «Jurnal Trust Media» широко комментируют как в медийном пространстве, так и в социальных сетях.

«Jurnal Trust Media» сообщил в четверг в заявлении для прессы, что начиная с понедельника, 16 января 2017 года, 00:00, у телеканала  «Jurnal TV» будет новая сетка вещания, в которой сохранятся только некоторые некоторые оригинальные продукты. Изменения обусловлены тем, что владелец здания, в котором  телеканал в течение семи лет арендовывал помещение, обязал их освободить его в 35-дневный срок.

«Кто хотя бы немного представляет себе, как работает телевидение, знает, что невозможно уложиться в столь короткий срок. (…) Мы считаем невозможной нормальную деятельность треста в создавшихся условиях. Поставленные перед выбором между тем, чтобы окончательно прекратить работу «Jurnal TV» или найти способ и дальше быть рядом с нашими зрителями, мы выбрали новую телевизионную формулу сопротивления антинародному режиму».

С другой стороны, Международный бизнес-центр «SKYTOWER» распространил пресс-релиз, в котором заявил, что решение расторгнуть договор аренды принято «в строгом соответствии с положениями договора и законодательства после неоднократных  обсуждений и попыток решить по обоюдному согласию проблему возвращения долгов по оплате аренды».

Генеральный директор «Jurnal Trust Media» Андриан Гыцу, однако, опровергает утверждения из пресс-релиза Иеждународного бизнес-центра «SKYTOWER». В четверг, 12 января, в ходе передачи «Cabinetul din umbră» («Теневой кабинет»)  Гыцу заявил по телефону, что по состоянию на 1 января 2017 года у треста не было задолженностей по арендной плате Компании «Capital Estate» ООО. Медиа-трест не внес плату за аренду только за январь месяц 2017 года.

В этой связи Андриан Гыцу спрашивал, почему «Capital Estate» ООО именно сейчас расторгла договор, если в июне 2016 года договор аренды был продлен еще на три года. «В прошлом были ситуации, когда у нас была задолженность по арендной плате, но возникает вопрос, почему именно сейчас?». По утверждениям Гыцу, если причиной расторжения договора были бы долги, то «Capital Estate» ООО не стал бы продлевать договор аренды с трестом «Jurnal TV» в начале июня 2016 года».

Представители СМИ, активисты гражданского общества и просто потребители медиапродуктов возмущены ситуацией, в которой оказался трест «Jurnal TV».

Журналистка радиостанции «Europa Liberă» Валентина Урсу написала в социальных сетях: «Альтернативный телеканал, критически относящийся к властям, должен продолжить свою деятельность для того, чтобы противостоять «заказным мнениям». Дорогие коллеги из JurnalTV.md, будьте смелыми и стойкими».

А соучредитель портала Agora.md Думитру Чорич отметил: «Это безобразие, то что происходит с «Jurnal TV». Если дела обстоят так, как заявляет телеканал, то это ни что иное как начало конца свободы выражения мнения, что опасно и заслуживает осуждения. «Jurnal TV» - необходимый телеканал, как говорят и другие коллеги. Все же, в данной ситуации один момент непонятен и его нужно как можно быстрее прояснить: Ни одна из сторон не представляет доказательств. Для того, чтобы все было ясно, обеим сторонам нужно представить доказательства/документы: пусть «Skytower» покажет документы, подтверждающие долги «Jurnal TV», а телеканал – доказательство оплаты всех услуг».

Фото источнтк: www.zugo.md