Вы здесь

«Фейк или факт?» – ЦНЖ помогает журналистам и потребителям медиапродукции выявлять фальшивую информацию

02 апреля 2018
49 просмотров
Центр независимой журналистики открывает онлайн-мастерскую «Фейк или факт» для журналистов и потребителей медиапродукции, чтобы помочь им в проверке достоверности фактов и в борьбе с фальшивыми новостями, массовое производство которых сопровождает развитие социальных сетей.

Мастерскую ведет эксперт по медиаобразованию из Латвии Солвита Денис-Лиепниеце. Она представляет ряд онлайн-инструментов и платформ, которые можно использовать для идентификации ложной информации.

Журналисты и потребители медиапродукции узнают, как проверить архив новостного портала или выяснить, кто зарегистрировал сайт, публикующий ложную информацию. В рамках семинара эксперт объясняет, среди прочего, какие шаги следует предпринять, чтобы проверить активность определенного пользователя в Facebook, или как при помощи ключевого слова узнать, что было опубликовано в Twitter-е в определенном регионе на определенную тему.

Мастерская состоит из трех частей, в ходе которых представлены понятия и подводные камни феномена «фейковых» новостей, платформы и инструменты поиска и проверки информации, а также целый ряд стратегий легитимизации. Все это поможет пользователям медиапродукции лучше понять механизмы манипулирования.

ЦНЖ призывает пользователей пройти практический тест для проверки навыков и знаний по выявлению фальшивой информации, ссылка на который дана в описании к видео.

Мастерская организована Центром независимой журналистики в качестве партнера «Internews» в рамках проекта «СМИ в поддержку демократии, интеграции и подотчетности в Молдове» («MEDIA-M»), финансируемого USAID и реализуемого «Internews».

Проект «MEDIA-M» направлен на содействие развитию независимой и профессиональной прессы в Молдове, предоставляя гражданам доступ к различным точкам зрения и помогая формировать более устойчивые к политическому и финансовому давлению СМИ.