Вы здесь

«Учимся поддерживать демократию». Журналисты о важности механизма 2% для средств массовой информации

19 февраля 2021
197 просмотров
Хотя средства массовой информации не находятся в числе неправительственных организаций, получивших в прошлом году наибольшие суммы через механизм процентного отчисления (закон о 2%), журналисты из СМИ, ставших его бенефициарами, говорят, что этот инструмент способствует воспитанию общества в смысле поддержки прессы и демократии, развития жанра журналистских расследований и борьбы с коррупцией.

По данным Государственной налоговой службы, в 2020 году несколько средств массовой информации и медийных неправительственных организаций стали бенефициарами механизма процентного отчисления, которым налогоплательщики направили 2% от своего подоходного налога за предыдущий год. Данная процедура действует в Молдове с 2017 года, а в этом году больше всего денег поступило в бюджет V.I.P. Ассоциации независимых тележурналистов (46 479 леев). Бенефициаром суммы стал Reporter de Gardă, проект данной ассоциации – партнера публикации Ziarul de Gardă.

Из числа средств массовой информации, в этом списке следует общественное объединение Logos (22 593), учредитель онлайн-радио на религиозную тематику Radio Logos – проект, осуществляемый «по благословению Его Высокопреосвященства Владимира, Митрополита Кишиневского и всея Молдовы». Телеканал TV8 (ОО Media Alternativă) получил в 2020 году около 10 484 леев, RISE Moldova (ОО «Ассоциация журналистов-расследователей и редакционной безопасности в Молдове») – 7119 леев, и Центр журналистских расследований – 5878 леев.

Бенефициарами также стали Ассоциация независимой прессы (4276 леев), Медиа-центр для молодежи (3850 леев), Ассоциация электронной прессы (3145 леев), Центр независимой журналистики (1553 лея), Piligrim-Demo из Комрата, учредитель портала Nokta.md (1072 лея).

«КОПЕЙКА К КОПЕЙКЕ, НА РАЗВИТИЕ ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ»

Алина Раду, директор Ziarul de Gardă, ценит этот поступок налогоплательщиков, особенно учитывая, что жанр журналистских расследований очень затратный. «Для нас, положительным является то, что это существенный рост по сравнению с прошлым и позапрошлым годом, с точки зрения как числа доноров, так и суммы. То есть, какие-то люди – которых становится все больше каждый год – решают отчислить эти 2%», - объясняет она.

Она признает, что на полученную сумму редакция «не будет жить этот год», но сможет осуществить журналистские расследования. Глава Ziarul de Gardă уточняет, что газета планирует представить и отчет о том, как были использованы эти средства: «Мы надеемся, что это побудит и других людей присоединиться, чтобы список с каждым годом увеличивался. Это новый инструмент для граждан. Мы только учимся поддерживать демократию, гражданское общество, независимую прессу и другие организации, занимающиеся правами человека».

По ее словам, однако, жизнеспособность средств массовой информации предполагает диверсификацию источников финансирования. «Если у нас будет небольшая сумма от механизма 2%, небольшая сумма от тех, кто делает пожертвования на Patreon, небольшая сумма от тех, кто подписывается на газету или жертвует подписки, какие-то суммы от грантодателей, какие-то – от рекламы или объявлений граждан, публикуемых в газете, то так, копейкой к копейке, мы соберем сумму, с помощью которой мы сможем развивать журналистские расследования», - заключила журналистка.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА

Помимо финансовой выгоды, механизм 2% полезен и с точки зрения воспитания общества для поддержки прессы, считает директор новостей на канале TV8, Мариана Рацэ. «Процентное отчисление несомненно эффективно и полезно. И речь не только о финансовой выгоде (к тому же, эти суммы довольно скромные). Настоящая ценность заключается в воспитании общества, чтобы люди осознанно содействовали поддержке прессы. Когда гражданин отчисляет эти 2% от своих налогов в пользу TV8, это четкий признак того, что этот человек ценит наш труд, понимает, что нам нужна моральная и финансовая поддержка, и дает ее нам», - сказала Мариана Рацэ.

 

По ее мнению, этот механизм пока слабо продвигается в Молдове. «В первый год его действия, TV8 занял второе место среди СМИ, получивших отчисления через этот механизм. Это важное достижение, но ясно, что информация и объяснения еще нужны», - считает тележурналистка.

ЖЕРТВУЕМЫЕ ДЕНЬГИ СПОСОБСТВУЮТ БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

Юрие Сандуца, директор RISE Moldova, считает, что при помощи этого механизма люди «непосредственно содействуют борьбе с коррупцией и бедностью в Молдове». По его словам, редакция потратила 14 405 леев, полученных от процентного отчисления за последние два года, на подготовку и опубликование серии расследований #Кремлинович. «Мы смогли оплатить работу фактчекера, который проверил информацию и документы перед опубликованием, карикатуриста, который помог проиллюстрировать статьи, режиссера видеомонтажа, который смонтировал несколько роликов, и фотографа, который сделал ценные фотографии», - перечислил Сандуца.

 
ДВУХПРОЦЕНТНЫЕ МАХИНАЦИИ

Директор Центра журналистских расследований (ЦЖР) Корнелия Козонак подозревает, что и в этом случае бывшие сотрудники разных государственных структур смогли воспользоваться механизмом в свою пользу. «Похоже, что и в связи с 2% были провернуты махинации. Очень быстро появились разные организации представителей госструктур, в том числе сотрудников налоговой сферы, и они захватывают большую часть отчислений граждан. Я считаю, что отчисления определенным ассоциациям делаются организованно, и боюсь, что многие люди даже не знают, что сделали пожертвования из своих налогов», - прокомментировала Корнелия Козонак.

ЦЖР и его портал Anticorupție в 2020 году впервые получили отчисления от подоходного налога граждан. «Большинство граждан, думаю, не очень знают, что могут помочь за счет своих налогов, потому что нет информационных кампаний для всего населения. Каждая организация делает свою собственную кампанию, побольше или поменьше, в основном в социальных сетях. Когда граждане поймут, что 2% от их налога имеют значение, они будут более внимательно думать, что с ними делать», - заключила она.

СКОЛЬКО ДЕНЕГ СОБРАЛИ БЕНЕФИЦИАРЫ МЕХАНИЗМА 2% В 2020 ГОДУ

По данным Государственной налоговой службы, в 2020 году общая сумма, отчисленная посредством механизма 2%, составила 5,8 миллионов леев – приблизительно на 2 миллиона леев, или 24%, меньше, чем в 2019 году. Неправительственные организации из числа бывших полицейских и сотрудников налоговых органов набрали более одного миллиона леев. Самая крупная сумма поступила Ассоциации ветеранов и пенсионеров Министерства внутренних дел – почти 800 000 леев. Второе место заняла Ассоциация ветеранов и пенсионеров Главной государственной налоговой инспекции UNI-M, немногим более 400 000 леев.


Sursa: Fisc

В число организаций, получивших процентные отчисления, входит Фонд Bitonic, специализирующийся на продвижении здорового питания и образа жизни, Национальная спортивная федерация практического спорта пожарных и спасателей и Фонд Мирона Шора, аффилированный лидеру партии «Шор», Илану Шору. В конце списка находится организация Академия Viitorul, которая получила наименьшую сумму, 2,54 лея, что равно одной поездке на троллейбусе.

Sursa foto: zoomifi.com