Вы здесь

«Те же лица, те же речи…». Решение Центральной избирательной комиссии о порядке проведения предвыборных дебатов на телеканалах и радиостанциях

01 сентября 2020
133 просмотра
Телеканалы смогут самостоятельно решать, проводить ли дебаты между кандидатами на президентских выборах, назначенных на ноябрь этого года или транслировать в своем эфире дебаты, которые будет проводить общественный телеканал «Moldova 1». Это предусмотрено в Положении об освещении средствами массовой информации Республики Молдова избирательной кампании по президентским выборам 1 ноября 2020 года, утвержденном Центральной избирательной комиссией 1 сентября. Ранее Совет по телевидению и радио выступил с предложением о том, чтобы дебаты проводились только общественным телеканалом «Moldova 1» и транслировались в прямом эфире всеми остальными.
 
В ходе заседания ЦИК член избирательной комиссии Максим Лебединский уточнил, что предложение СТР было обусловлено неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, вызванной пандемией коронавируса. «Мы слегка подкорректировали это предложение. Теперь вещательные организации смогут сами решать, транслировать ли дебаты, которые будет проводить общественный телеканал либо проводить собственные, по своим правилам, разумеется, с соблюдением всех предписанных мер защиты», пояснил он.
 
Положение об освещении средствами массовой информации Республики Молдова избирательной кампании по президентским выборам 1 ноября 2020 года
 
Предвыборные дебаты
 
41. В ходе избирательной кампании по президентским выборам национальные и общественные вещательные организации обязаны, а местные и региональные вещательные организации вправе организовывать предвыборные дебаты. С целью снижения риска заражения и дальнейшего распространения вируса Covid-19 предвыборные дебаты в рамках избирательной кампании по президентским выборам, организуемые общественным телеканалом, могут ретранслироваться в прямом эфире другими телеканалами, при этом за остальными вещательными организациями, взявшими на себя обязательство перед СТР освещать избирательную компанию в полном соответствии с положениями пункта 9, сохраняется право проводить собственные предвыборные дебаты.
 

 
Документ также содержит положение о том, что организаторы проведения предвыборных дебатов в онлайн среде должны руководствоваться теми же правилами организации дебатов, что и лицензированные вещательные организации.
 
РЕШЕНИЕ ЦИК НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ПЛЮРАЛИЗМА МНЕНИЙ
 
По мнению Надин Гогу, исполнительного директора Центра независимой журналистики, решение ЦИК нарушает принцип плюрализма мнений. «Стоит ожидать того, что часть телеканалов и радиостанций не станут проводить собственные дебаты, а будут ретранслировать в своем эфире дебаты «Moldova 1». И тогда большинство из нас увидят на экранах те же лица, услышат те же слова, а избиратели будут лишены возможности узнать ответы на множество вопросов, которые вероятно хотели бы задать в ходе этой избирательной кампании», признала Надин Гогу для портала «Media Azi».
 
Директор ЦНЖ считает, что за этим решением ЦИК стоят определенные политические силы. «Это положение ущемляет права избирателей, в то же время оно на руку некоторым политикам, а это наводит на мысль о том, что за благими намерениями, которыми прикрывается СТР, могут стоять далеко не благие интересы некоторых политиков, которые предпочитают выступать только на телеканалах, приближенных к партии, в которую входят или на общественном телеканале», добавила Надин Гогу.
 
Петру Маковей, исполнительный директор Ассоциации независимой прессы, считает, что политическая подоплека этого решения очевидна и что его реальная цель – уберечь некоторых кандидатов от неудобных вопросов представителей независимых средств массовой информации. «Могу предположить, что телеканалы, подконтрольные ПСРМ, проводить дебаты не будут, а на дебаты, которые организуют другие, кандидаты от правящего большинства просто не придут», написал он на своей странице в Facebook.
 
Подвергла критике нововведение ЦИК и директор издания «Ziarul de Gardă» Алина Раду. «Думаю, пора выходить на протесты перед СТР, ЦИК или общественным телеканалом, а еще лучше перед всеми тремя», написала она на своей странице в той же социальной сети.
 
СТР против ЦИК
 
По мнению председателя СТР Драгоша Викола, Положение об освещении средствами массовой информации Республики Молдова избирательной кампании по президентским выборам 1 ноября 2020 года следовало утвердить на основании концепции, разработанной СТР в качестве учреждения, обладающего соответствующими полномочиями. «Прежний Кодекс телевидения и радио возлагал на наш Совет обязанность по разработке концепции освещения избирательной кампании. На основании этой концепции ЦИК утверждал положение. Теперь же при разработке положения, которое утверждает ЦИК, наша концепция не учитывается. ЦИК лишь направляет нам конечный документ для визирования, что чаще всего является простой формальностью и, кроме того, происходит в последний момент. То, что мы оказались за бортом и были лишены возможности участвовать в данном процессе путем составления концепции освещения избирательной компании, стало большой ошибкой», отметил Драгош Викол.