Вы здесь

«Репортеры без границ» и «Freedom House» призывают политические силы в Молдове уважать права журналистов

17 июня 2019
127 просмотров
Организация Репортеры без границ (RSF) попросила политические партии уважать права журналистов и ценности свободы СМИ, а Freedom House попросил кишиневские власти обеспечить беспрепятственное осуществление журналистами своей профессиональной деятельности.

В пятницу, 14 июня, RSF обратился к политическим партиям Республики Молдова с просьбой действовать ответственно и уважать свободу прессы в условиях, когда « около 16 журналистов пострадали в ходе демонстраций 7-9 июня, организованных сторонниками Демократической партии».

«Мы призываем все политические силы сделать всё возможное, чтобы остановить эту волну насилия», – заявил Иоганн Бир, глава бюро RSF в Восточной Европе и Центральной Азии. «СМИ должны иметь возможность сообщать о событиях и демонстрациях, чтобы выполнять свою миссию, представляющую общественный интерес. Организаторы демонстраций и полиция обязаны защищать журналистов. В случае если такие нападения станут обычным явлением, в обществе установится атмосфера цензуры и запугивания».

Вместе с тем, «Репортеры без границ» обращают внимание на то, что на фоне политической поляризации и контроля олигархов за СМИ, Республика Молдова потеряла десять позиций в Международном индексе свободы прессы 2019 и в настоящее время занимает 91 позицию из 180 стран.

В связи с данными событиями, в пятницу 14 июня, представитель «Freedom House» в Европе и Евразии Марк Берендт попросил молдавские власти обеспечить чтобы журналисты осуществляли свою деятельность свободно и без преград.  «Журналисты должны иметь возможность выполнять свою работу, чтобы предоставлять общественности объективную информацию и иметь доступ к правде без запугивания или насилия», – заявил Марк Берендт. «Власти и протестующие должны действовать таким образом, чтобы журналисты выполняли свою работу свободно и без препятствий», – подчеркнул представитель «Freedom House» в Европе и Евразии, напомнив, что уважение к свободе СМИ, является ключевым на данный момент, когда Молдова пытается определить свои шаги к демократии.

Уточним, что молдавские журналисты стали объектом внимания ряда международных организаций по защите прав журналистов и мониторингу СМИ в мире после событий 7-9 июня, когда они подвергались нападкам и запугиваниям во время протестов, организованных Демократической партией Молдовы (ДПМ). Таким образом, Арлем Дезир, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, обратился с обращением к молдавским властям, призывая их обеспечить журналистам безопасные условия труда. Кроме того, международная организация IFEX опубликовала заявление молдавских медийных НПО, в котором они осуждали нападение на нескольких представителей СМИ во время протестов ДПМ.