Вы здесь

«Не затыкайте нам рот кляпом!»

10 марта 2015
943 просмотра
Надя РОШКОВАНУ, фоторепортер издания «Jurnal de Chișinău»

 

С тех пор, когда и нам, фоторепортерам, ограничили доступ на заседания законодательного собрания, я даже не хожу в парламент. Я объявила ему бойкот! Во время тех 15 минут в начале заседаний, когда у нас есть доступ в зал, депутаты знают, что за ними наблюдают, поэтому не происходит ничего интересного.

Пусть наши депутаты поймут правильно и меня, и граждан  не интересуют их портреты. Нас интересует, какой ценой принимаются законы, какие сценарии они составляют в кулисах мониторов, которые они же и установили в зале для представителей прессы. Ограничение нашего присутствия в парламенте и доступ прессы только к той информации, которую они хотят нам предоставить, означает, что и мы в свою очередь передаем аудитории усеченную правду. Вот это и есть манипуляция!    

Приведу пример. В день утверждения нового премьер-министра (только) фоторепортеры могли еще присутствовать на заседание целиком. Я очень внимательно следила за тем, как проходило голосование, как отвечал премьер на вопросы депутатов. Из зала для прессы репортеры, наверное, не поняли, что премьер отвечал на вопросы по бумаге. Это означает, что у премьера ответы на вопросы уже были приготовлены, в том числе на вопросы коммунистов. Он знал, что отвечать Воронину, но не знал, что отвечать социалистам, пробурчав что-то не совсем понятное. Так был раскрыт сценарий трех партий, проголосовавших за утверждение нового кабинета министров. Этот сценарий был подвергнут цензуре для представителей прессы, которые находились в «загоне». Этот сценарий можно было понять, только наблюдая за реакцией депутатов, которые задавая вопросы, ободряли кандидата утвердительными кивками головы, как ребенка в первый день школы.

Вот что мы хотим запечатлеть и передавать: правду! Мы хотим, чтобы наши депутаты были корректными в отношениях с теми, кто за них голосовал, и не затыкали нам рот кляпом!   

 

Примечание: Центр независимой журналистики (ЦНЖ) организует в дни проведения пленарных заседаний парламента публичные акции под лозунгом «Мы хотим свободный доступ в парламент!». Кампания организована с целью обеспечения свободного доступа представителей СМИ на заседания парламента и беспрепятственного осуществления их профессиональной деятельности.  
 

___________

Кампания «Мы хотим свободный доступ в парламент!» проходит в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.