Вы здесь

«Завышенные» компенсации – как суд определяет размер ущерба, причиненного клеветой?

11 января 2021
490 просмотров
Вопрос: Наша редакция часто проводит расследования на темы, связанные с коррупцией и неподкупностью. По этой причине мы знакомы с судебными разбирательствами, инициированными по просьбе упомянутых в наших статьях лиц, которые посчитали себя оклеветанными. Обычно эти действующие лица требуют опровержения информации и выплаты завышенных сумм за причиненный моральный ущерб. 

Как определяется размер компенсации морального вреда, который нас могут обязать выплатить? Может ли юридическое лицо требовать от нас возмещения морального вреда?

Ответ: Согласно закону, взыскание денежных сумм со счета медийного учреждения в качестве морального ущерба является средством возмещения физических и моральных страданий, причиненных оклеветанному лицу[1]. На первый взгляд, расплывчатый и абстрактный характер понятия физических и нравственных страданий делает невозможным точную количественную оценку морального вреда.

Однако, если в ходе судебного разбирательства установлено, что определенная информация дискредитирует лицо, суд может распорядиться о присуждении компенсации способной обеспечить справедливое удовлетворение потерпевшей стороны.

Как устанавливается размер компенсации морального вреда?

Определение размера компенсации осуществляется исключительно по усмотрению суда, при этом судья обязан принимать во внимание следующее:

  • Степень тяжести физических и нравственных страданий, причиненных оклеветанному лицу. Информацию о происхождении, продолжительности и интенсивности страданий должно доказать оклеветанное лицо;
  • Характер информации, распространяемой медийным учреждением, иными словами, насколько оскорбительной она может быть;
  • Степень распространения информации;
  • Как характеризуется личность истца;
  • Репутация медийного учреждения;
  • Степень виновности медийного учреждения;
  • Каковы последствия распространения порочащей информации;
  • Материальное положение истца и ответчика. При установлении компенсации учитывается минимальная заработная плата в стране и зарплата журналиста;
  • Была ли опубликована исправленная информация или нет;
  • Были ли опубликованы опровержения или было ли предоставлено право на ответ до подачи искового заявления;

Примечание! При наличии разумных сомнений относительно наличия и размера морального вреда, суд распорядится о выплате компенсации в размере одного лея[2].

Может ли юридическое лицо требовать возмещения морального ущерба?

Согласно закону, компенсация морального вреда назначается юридическому лицу только в том случае, если распространение информации причинило вред деятельности по ведению, организации и управлению предприятием[3]. В этом случае в суде компания должна будет доказать, что распространение порочащей информации имело следующие последствия:

  • Юридическому лицу нанесен существенный материальный ущерб;
  • Его репутации был нанесен урон;
  • Произошло снижение рыночной конкурентоспособности;
  • Юридическое лицо осуществляло свою деятельность в условиях неопределенности, требующих принятия стратегических решений;
  • Был прекращен или прерван процесс администрирования юридического лица и его деятельность;
  • У работников административного аппарата юридического лица были вызваны беспокойство, стресс и разочарование;
  • Возникла необходимость (неизбежность) увольнения сотрудников.

Примечание! Компенсация за моральный ущерб, причиненный клеветой юридическому лицу, которое в это время изменило свое название, не предоставляется.

Отметим, что на практике, встречается очень мало дел, по которым суд назначил компенсацию морального вреда, причиненного юридическому лицу в результате распространения порочащей его информации.
 
Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и средств массовой информации, предоставляя им правовые решения, адаптированные к каждому конкретному случаю.

В каждую пятницу Вы можете узнать ответы на вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и профессиональной репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и т. д.

Ответы, которые были даны в рамках этой рубрики ранее, Вы можете найти здесь.

 

 


[1] Часть (3) статьи 19, Гражданский кодекс: «Под неимущественным ущербом (моральным вредом) понимаются физические и нравственные страдания, а также ухудшение качества жизни.»
[2] Часть (4) статьи 25 Закона о свободе выражения мнения: «Любое разумное сомнение относительно наличия и размера морального вреда толкуется в пользу назначения компенсации в размере одного лея.»
 
[3] Часть (3) статьи 29 Закона о свободе выражения мнения: «Компенсация морального вреда назначается юридическому лицу лишь в случае, если распространение информации причинило вред его управленческой деятельности.»