Вы здесь

«Все в пределах нормы». Как СТР оценил поведение телеканалов и радиостанций во время кампании и что думают эксперты о «беспрецедентной милости» совета

23 октября 2020
162 просмотра
Члены Совета по телевидению и радио (СТР) считают, что поведение поставщиков медиауслуг в этой избирательной кампании находится «в пределах нормы», несмотря на некоторые допущенные нарушения. На заседании 22 октября совет решил ограничиться устным замечанием в отношении данных поставщиков. Однако некоторые представители медийных неправительственных организаций придерживаются мнения, что совет отличился в этой ситуации «беспрецедентной милостью». Другие эксперты считают, что недостаточно лишь «грозить пальцем» в отношении поставщиков медиауслуг, которые заслуживали более строгое наказание.

Первый отчет мониторинга, реализованного СТР, охватывает период с 2 по 15 октября. Первоначально докладчик совета намеревался сообщить во время слушания рапорта и о долях освещения конкурентов на выборах поставщиками медиауслуг, но успел рассказать лишь о ситуации на общественном канале Moldova 1. Больше всего на этом телеканале предоставили эфирного времени независимому кандидату Игорю Додону, которого поддерживает Партия социалистов. Второй по степени освещения на общественном телеканале находится лидер Партии действий и солидарности Майя Санду. Председатель СТР Драгош Викол остановил докладчика и попросил далее зачитать лишь ту часть отчета, в которой была указана тональность освещения кандидатов теми 15 поставщиками медиауслуг, программы которых подверглись мониторингу.

КОГО ИЗ КОНКУРЕНТОВ ТЕЛЕКАНАЛЫ ПРЕДСТАВИЛИ ЯВНО В ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ КОНТЕКСТЕ

Согласно мониторингу СТР, Moldova 1 представила электоральных конкурентов в основном нейтрально и положительно, за исключением кандидатов Игоря Додона и Майи Санду, деятельность которых освещалась и в незначительно негативном свете. СТР также констатировал, что Игорь Додон освещался в явно положительном контексте на телеканалах Primul în Moldova (Первый в Молдове) и NTV Moldova (НТВ-Молдова). В новостях Центрального телевидения деятельность кандидатов была представлена нейтрально или незначительно в положительном свете, за исключением Виолетты Иванов и ее партии, которая освящалась явно положительно. Игорь Додон на этом канале освящался в основном в негативном свете.

Согласно ведомству, Виолетта Иванова также была представлена положительно на телеканале Prime TV, а кандидаты Майя Санду и Игорь Додон — незначительно отрицательно. Также незначительно негативно представили деятельность Игоря Додона на TVR Moldova, Canal 3 и TV8. Такую же тональность у Canal 3 отметили по отношению к Виолетте Иванов. У Jurnal TV тон освещения кампании был нейтральным, положительным и отрицательным, у Pro TV Chisinau - в целом нейтральный и / или незначительно положительный и отрицательный, а РТР Молдова освещал в целом нейтрально и явно положительно в отношении некоторых политических субъектов.

Телеканалы Publika TV, Prime, Primul în Moldova, TVR Moldova, Canal 3 и NTV Moldova выпустили несколько сюжетов о результатах социологических опросов на электоральную тематику, но они не указали ряд обязательных элементов, таких как: уведомление ЦИК, лицо, заказавшее исследование, источник финансирования, сроки, в которые проводился опрос, метод, использованный для сбора мнений и др.

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ ГЛАЗАМИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СТР

Выслушав отчет, председатель совета Драгош Викол отметил, что у него сложилось впечатление, что за этот период избирательной кампании – «не произошло каких-либо серьезных и напряженных моментов». «Более того, хочу вам сказать, что, к удивлению, некоторые телеканалы (не буду называть какие), не использовали старые методы. Они отличились в предыдущих избирательных кампаниях тем, что распространяли ядовитую, вирулентную и токсичную информацию. Но на этот раз, надеюсь, что я не прав — либо они берегут патроны на потом, либо они действительно усвоили урок и хотят работать в рамках законы», - сказал Драгош Викол.
«Я могу с полной ответственностью заявить, что этот первый этап можно охарактеризовать - с некоторыми оговорками — как период, который прошел в рамках закона, в рамках соблюдения - в общем, повторюсь, я не идеализирую ситуацию — Кодекса аудиовизуальных медиауслуг, Регламента отражения избирательной кампании, т.е. в пределах нормы», - заключил председатель совета.

Таким образом, в отношении телеканалов, подверженных мониторингу и у которых обнаружили нарушения, было высказано лишь устное замечание в том, что касается освещения избирательной кампании и норм закона.

«НЕПОНИМАНИЕ ИЛИ ЗЛОНАМЕРЕННОСТЬ?»

Совсем по-другому видят эту ситуацию некоторые из представителей неправительственных медиа организаций, которые проводят альтернативный мониторинг вещателей в рамках текущей кампании.

Надин Гогу, исполнительный директор Центра независимой журналистики (ЦНЖ), отмечает «беспрецедентную бережность и милость» Совета по телевидению и радио по отношению к данным телеканалам. «Решение вынести лишь устное замечание всем телеканалам, подвергнутых мониторингу, независимо от допустимых нарушений, указывают еще раз на то, что члены этого ведомства, так называемого защитника общественного интереса либо не осознают своих полномочий, либо действуют злонамеренно», - считает Надин Гогу.

Этим решением, по ее мнению, совет «абстрагировался» и пренебрег требованиям закона о правильном и сбалансированном освещении кандидатов в СМИ. «Ведь, как наши отчеты о мониторинге (1, 2, 3), так и мониторинг СТР ясно указывают на то, что некоторые вещатели ведут такую редакционную политику, при помощи которой выставляют в выгодном свете некоторых конкурентов. Они предоставляют им больше эфирного времени, подают всю их деятельность в положительном ключе. В то же время они ущемляют и других — путем ограничения доступа к эфиру и предвзятого отношения к подаче информации», - уточнила исполнительный директор ЦНЖ.
 
Надин Гогу также приводит пример из отчета СТР, в котором упоминается, что Игорь Додон и Виолетта Иванов были представлены явно в положительном ключе на нескольких телеканалах. «Однако председатель совета считает, что это все находится в пределах нормы. Конечно же мы не можем говорить о равном доступе, справедливости и балансе, пока некоторые телеканалы отражают предвыборную деятельность лишь одного кандидата, у которого есть больше доступа и времени, чтобы рассказать о своей платформе и предвыборных обещаниях. А об остальных кандидат лишь упоминают вскользь в тех же новостях, как при чтении ”поминальника”», - утверждает представитель ЦНЖ.

«ЗАМЕЧАНИЕ В УСТНОЙ ФОРМЕ – НЕДОСТАТОЧНАЯ МЕРА»

Исполнительный директор Ассоциации электронной прессы «APEL» Ион Бундуки согласен с выводом СТР о том, что «поставщики медиауслуг повели себя немного лучше по сравнению с тем, как они освещали последние выборы – парламентские и всеобщие местные выборы», но он также считает, что деятельность каждого телеканала в отдельности следует рассматривать через призму закона, а не исходя из его поведения в прошлом. «Если бы вопрос решался именно так, то некоторые телеканалы, подвергнутые мониторингу, могли бы получить по заслугам – им бы не только пригрозили пальчиком или только сказали, что больше так не надо делать. Это аксиома: СТР должен поощрять тех, кто соблюдает закон, и распекать тех, кто его нарушает. А вот простое устное замечание, будь оно и публичным, вряд ли остановит некоторых поставщиков от желания выражать в новостях свою симпатию к тому или иному конкуренту», - утверждает Ион Бундуки.

В рамках этой кампании СТР мониторит основные выпуски новостей 15 теле- и радиостанций. Речь идет о Moldova 1, Publika TV, Prime TV, Primul în Moldova, TVR Moldova, Canal 2, Canal 3, TV8, NTV Moldova, Jurnal TV, Radio Moldova, Pro TV Chisinau, BTV, RTR Moldova и Центральное телевидение.