Вы здесь

Несбалансированность в освещении тематики ликвидации дискриминации

Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации Республики Молдова инициировал в понедельник, 6 июня, информационную кампанию «Люди добрые». Таким образом, в течение месяца, эксперты Совета и различных НПО, осуществляющих мониторинг соблюдения прав человека, будут знакомить жителей страны с положениями закона № 121 об обеспечении равенства. По словам председателя Совета Яна Фельдмана, более 80% молдавских граждан знают о существовании дискриминации, и каждый четвертый житель страны чувствовал себя дискриминируемым. 
 
Согласно докладу Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации за 2015 год, опубликованному 3 июня, проблему дискриминации не считают одной из неотложных проблем общества. Только 3% респондентов включили ее в число проблем, решение которых не терпит промедления. В докладе констатируется чрезвычайно низкий уровень принятия некоторых социальных групп в Молдове, особенно представителей ЛГБТ, людей с ВИЧ, людей с умственными и интеллектуальными ограниченными возможностями и бывших заключенных.
 
Более того, некоторые из этих групп подвергаются критике со стороны Церкви. Речь идет о представителях ЛГБТ. В конце мая, например, епископ Бельцкий и Фэлештский Маркел призвал молдавских депутатов отменить закон об обеспечении равенства. Портал Realitatea.md цитирует следующее заявление епископа: «Закон № 121 от 25 мая 2012 года, который якобы преследует цель обеспечения равенства шансов, на самом деле с беспрецедентной, небывалой в нашей стране агрессивностью продвигает гомосексуализм. Семья, мама, папа, детство и правильное образование молодежи, в соответствии с нашими традициями, являются этическими и моральными ценностями». Журналисты Realitatea.md попросили высказать свое мнение эксперта Ассоциации Promo-Lex Дмитрия Слусаренко, который настаивает, что закон об обеспечении равенства не является специальным законом против дискриминации, и не направлен на защиту одной определенной группы. «Это не мнение религии или всего религиозного сообщества, а мнение некоторых представителей церкви. Этот закон в пользу чего-то, закон за равенство, и он просто незаменим для любого общества, стремящегося к тому, чтобы быть современным. Люди, выходящие на улицу и устраивающие марши, выражают свое желание быть свободными», - сказал адвокат Дмитрий Слусаренко.
 
Сообщение на сайте Realitatea.md сбалансировано; репортеры включили и мнение эксперта, уравновесившее дискриминационные высказывания епископа Бельцкого и Фэлештского. Этого не сделали журналисты портала Sputnik, например, которые просто передали заявление епископа Маркела. Вот как сформулировал этот новостной портал вводный абзац: «Епископ Бельцкий и Фэлештский Маркел объяснил депутатам молдавского парламента, как хоть частично реабилитировать репутацию законодательного органа. Он призвал народных избранников проявить ответственность и не допустить продажу душ наших детей и молодежи».
 
Помимо прочего, епископ Маркел обратился к правоохранительным органам с призывом поддержать предложенный Партией социалистов проект закона против так называемой «пропаганды гомосексуализма». 25 мая, пишет Radio Europa Liberă, парламентская комиссия по культуре дала положительную оценку данному проекту, предусматривающему введение штрафов за то, что называется «продвижением гомосексуальных отношений среди несовершеннолетних посредством собраний, средств массовой информации, Интернета, и т.д.». Авторы проекта, депутаты ПСРМ Григоре Новак и Корнелиу Фуркулицэ, утверждают, что подобное законодательство необходимо, поскольку с момента утверждения закона о равенстве шансов четыре года назад, «продвижение гомосексуализма … в Молдове становится все более агрессивным». Законы против «пропаганды гомосексуализма» были утверждены в последние годы в России и в некоторых других бывших советских республиках вопреки международным протестам.
 
В сообщении о пресс-конференции епископа Маркела, новостной портал Noi.md напомнил о другой инициативе Партии социалистов, об отмене Закона о равенстве шансов, который в апреле был отклонен парламентом. Парламентское большинство аргументировало свою позицию тем, что данный закон является необходимым условием для интеграции представителей сексуальных меньшинств в общество. Председатель Демократической партии Мариан Лупу квалифицировал инициативу социалистов как «попытку накопить фальшивый политический капитал».
 
Это не первый раз, когда епископ Бельцкий и Фэлештский высказывает обвинения против ЛГБТ-сообщества. В 2014-м, например, городской суд Бэлць признал епископа виновным в публичной пропаганде ненависти и подстрекательстве к дискриминации людей гомосексуальной ориентации. Данное заявление было признано ложным, нанесшим вред чести и достоинству людей с гомосексуальной ориентацией. Епископ Маркел был обязан принести публичные извинения в следующей формулировке: «Является ложным мое заявление о том, что 92% людей гомосексуальной ориентации являются носителями или больными СПИДом. Прошу прощения у людей с гомосексуальной ориентацией за это ложное заявление». Епископ Бельцкий и Фэлештский отказался подчиниться решению суда.

____________
Данный материал выполнен в рамках проекта ”Борьба с дискриминацией путем продвижения успешных практик, вовлечения граждан и увеличения ответственности прессы” выполняемого организацией Центром независимой журналистики внедряемого при поддержке проекта «Поддержка национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека в соответствии с рекомендациями международных договорных органов и УПО» финансируемого Министерством Иностранных Дел Норвегии, и реализуемого Программой развития Организации Объединенных Наций в Молдове (ПРООН) и Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН).

Фото источник: www.femeiactive.ro
 
 
 

Видеопродукция

Cetățenii trebuie să fie informați corect și obiectiv de către mass-media, iar jurnaliștii să aibă acces la orice informație de interes public - acesta este mesajul unei noi producții video lansate de Centrul pentru Ju

У граждан есть право знать, кто владеет средствами массовой информации, чтобы иметь возможность осознанно выбирать информацию и не подвергаться манипуляции анонимных владельцев, использующих прессу в собственных интересах – в этом заключается смысл

Центр независимой журналистики (ЦНЖ) продолжает общественную кампанию по обеспечению свободного доступа прессы на заседания Парламента, с тем, чтобы СМИ могли объективно и всесторонне освещать работу законодательного органа и достоверно информировать граждан.