Вы здесь

О балансе «голосов» в опросах в формате «vox populi»

Казалось бы, в журналистике проще всего проводитьопросы в формате «глас народа». Выходишь на улицу, «высматриваешь» несколькихреспондентов, задаешьряд вопросов на определенную тему и на этомвсё. Ноот теории до практики дорога длинная.Журналисты с большим опытом за плечами знают, что выполненный по всем правилам опрос в формате «глас народа» требует много времени итщательного выбора собеседника. «Глас народа» не являетсяскоплением случайных мыслей, а дополняющими или наоборот опровергающими друг друга идеями.

Безусловно, опрос в формате «глас народа» не претендует на званиеопроса общественного мнения, но также должен следоватьопределенным правилам. Вопросы задаются почти равному количеству мужчин и женщин, как на румынском, так и на русском языке, как молодым, так и респондентам в возрасте.  Например, нужно провести опрос в формате «глас народа» о недавнем повышении цен. Следовательно, необходимо принять во внимание, что данная проблема затрагивает по-разному студентов, людей в возрасте илиможет быть, вообще не касается тех, у когодоходы больше, чем затраты. В случае, если какая-либо категория граждан не принимает участие в опросе, то написанный/записанный/отснятый материал является незавершенным. Само собой разумеется, что, часть данных правил можноопустить,если опрос направлен на определенную категорию респондентов, например, пожилых людей. Тем не менее, в данную категорию также входят как мужчины, так и женщины,говорящие как нарумынском,так и на русском языке, проживающие как в городах, так и в сельской местности и т.д. Таким образом, опрос в формате «глас народа» о нуждах пенсионеров может статьдля репортера настоящим вызовом.

Рассмотрим следующий пример: с апреля 2016 года пенсионеры Республики Молдова получают проиндексированную на 10 процентов пенсию, средний размер которой составляет 1312 леев. Только после индексации многие пенсионеры больше не подпадают под категорию бенефициаров дополнительной ежемесячной финансовой поддержки, а стало быть,получают меньше денег,чем до индексации. Репортеры телеканала «Jurnal TV»провели на данную тему опрос в формате «глас народа»:http://jurnaltv.md/ro/news/2016/4/13/mai-saraci-dupa-indexare-10207288/#5. В центре столицы журналист данного медийного учрежденияразговаривала с определенным количеством пенсионеров. Респонденты были хорошо отобраны,были знакомы с предметом обсужденияи объясниличеткои ясно, в чем состоит «несправедливость»с их точки зрения. Видеоматериал имеет один недостаток: четыреиз пятиучастников опроса, женщины. Подобным образом усиливается стереотип о том, что в Республике Молдова женщины беднее мужчин. Если бы репортер опросила трех мужчин и трех женщин, видеоматериал соблюдал бы в совершенстве гендерный баланс. Вполне возможно, что опрошенные женщины в отличие от мужчин оказались более разговорчивыми, более открытыми для разговора о финансовых проблемах, с которыми сталкиваются. Однакомы решили стать репортерами именнопотому, что нам доставляет удовольствие находить решения нестандартных задач.

____________________
Данный материал выполнен в рамках проекта ”Борьба с дискриминацией путем продвижения успешных практик, вовлечения граждан и увеличения ответственности прессы” выполняемого организацией Центром независимой журналистики внедряемого при поддержке проекта «Поддержка национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека в соответствии с рекомендациями международных договорных органов и УПО» финансируемого Министерством Иностранных Дел Норвегии, и реализуемого Программой развития Организации Объединенных Наций в Молдове (ПРООН) и Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН).
 

Видеопродукция

Cetățenii trebuie să fie informați corect și obiectiv de către mass-media, iar jurnaliștii să aibă acces la orice informație de interes public - acesta este mesajul unei noi producții video lansate de Centrul pentru Ju

У граждан есть право знать, кто владеет средствами массовой информации, чтобы иметь возможность осознанно выбирать информацию и не подвергаться манипуляции анонимных владельцев, использующих прессу в собственных интересах – в этом заключается смысл

Центр независимой журналистики (ЦНЖ) продолжает общественную кампанию по обеспечению свободного доступа прессы на заседания Парламента, с тем, чтобы СМИ могли объективно и всесторонне освещать работу законодательного органа и достоверно информировать граждан.