You are here

Еще один телеканал получил статус национального поставщика медиауслуг

04 September 2020
184 reads
Телеканал Pro TV Chișinău был объявлен победителем конкурса на занятие свободного слота в Мультиплексе А, получив, таким образом, статус национального поставщика. Решение было принято единогласно членами Совета по телевидению и радио (СТР) на заседании 3 сентября.

В национальном цифровом мультиплексе А всего имеется 15 слотов для вещания в этом формате. До сих пор, только 11 из них были заняты. По словам генерального директора госпредприятия Radiocomunicații Михая Якоба, в настоящее время 12 телеканалов обладают лицензией на вещание в Мультиплексе А, однако общественный телеканал Moldova 2 не пользуется этим правом. «То есть Moldova 2 не присутствует в мультиплексе, хотя имеет лицензию (на вещание в цифровом формате – прим.ред.)», - объяснил Михай Якоб.

После включения Pro TV Chișinău в этот список, остаются свободными еще 3 места.

По данным Radiocomunicații, цифровой сигнал Мультиплекса А охватывает около 96% территории Республики Молдова. Драгош Викол уточнил на заседании, что Совет не скоро объявит о новом конкурсе на замещение оставшихся свободными слотов, поскольку спрос со стороны телеканалов не большой. Одной из причин может быть высокая стоимость этой цифровой услуги – до 11 000 евро в месяц.

В то же время, после обновления лицензии на вещание, телеканал Pro TV Chișinău обязан передавать местные аудиовизуальные программы средним объемом не менее 10 часов в сутки, благодаря чему получил правовой статус национального поставщика медиауслуг. СТР недавно опубликовал список национальных поставщиков аудиовизуальных медиауслуг. Драгош Викол ранее сообщил Media Azi, что, в соответствии с законодательством, СТР обязан осуществлять мониторинг всех радиостанций и телеканалов с этим статусом в ходе текущей избирательной кампании.