You are here

СТР вынес публичное предупреждение TVC 21 получил после того, как представители Академии наук подали жалобу в учреждение

18 August 2020
377 reads
Телеканал TVC 21 получил публичное предупреждение после обращения Консультативного совета академиков Академии наук Молдовы в Совет по телевидению и радио. Ученые выразили недовольство ведущей передачи «Важно», которая, по их мнению, проявила пристрастное отношение. Журналистка отвергла это обвинение.
 
В своем обращении представители Академии наук утверждают, что ведущая Маргарита Рэдукан в одном из выпусков передачи в начале июля упомянула необходимость отставки нынешнего руководства АНМ. При этом, она не обеспечила четкого разграничения между фактами и мнением и не продемонстрировала беспристрастность. Данный выпуск передачи является частью цикла передач, посвященных деятельности Академии. Подписанты обращения утверждают, что «повелительный» тон ведущей в ходе передачи создает впечатление, что передача была сделана «на заказ».

«То, что продвигается на этом телеканале, нельзя назвать правильным, потому что приглашаются люди, которые не являются академиками, но именуются академиками. Насколько мне известно, настоящие академики отказались принять участие в передаче, и поэтому возникает масса вопросов. Нельзя продвигать фейки», - прокомментировал на заседании СТР президент Академии Ион Тигиняну.

Маргарита Рэдукан ответила, что публично пригласила представителей АНМ в прямом эфире еще в апреле, но никто не вызвался прийти. «На первых двух передачах я публично обращалась с приглашением. Я ждала ответа. Я даже часто заходила на сайт Академии, но там были только общие реакции и не поступило ни одного письма, ни одного звонка с предложением подготовить передачу с их участием. (...) Я никогда не допускала никакой дискриминации и не нарушала ничье право на свободное выражение мнения», - объяснила журналистка. Ион Тигиняну опроверг обвинения.

ДИСЦИПЛИНА ДЛЯ ТЕЛЕКАНАЛОВ, КОТОРЫЕ БРОСАЮТСЯ «ПОМОЯМИ»

Алла Анточ, недавно ставшая членом Совета, упрекнула ведущую в том, что она не отправила приглашение официальным письмом на адрес Академии. Однако Рэдукан считает, что в АНМ ее приглашение услышали, поскольку на сайте Академии был опубликован ответ от имени администрации.

Член СТР Артур Козма усомнился в том, что предоставление права на ответ можно считать действительным только в письменной форме и предложил своим коллегам выступить только с призывом к тому, чтобы журналисты были более внимательными.
«Я боюсь, что в противном случае мы можем стать палкой, которая ударит по многим ведущим и журналистам, занимающимся расследованиями. Даже в контексте сегодняшних дискуссий, я не понимаю, как журналист, ведущий несколько передач или хотя бы одну передачу каждый вечер, на которую приходит несколько участников и выдвигают разные гипотезы, факты, может быть обязан на следующий день обзвонить всех тех, о ком шла речь, и попросить их прийти на передачу, чтобы опровергнуть какой-либо тезис. Я считаю, что это невыполнимая миссия, и для этого существует право на ответ», - объяснил Козма.

Алла Анточ возразила ему. «Мы должны обеспечивать дисциплину и показать им, что все делается не совсем так. Немного не следует выступать с обвинениями против государственных учреждений. Нравится нам государственное учреждение, или нет, но ее руководитель представляет само учреждение. Нельзя выдвигать обвинения против определенных партий, нельзя высказывать обвинения… мы можем сказать, что это моя позиция, правильная она или нет, но следует быть очень осторожными с тем, какие у нас позиции. К сожалению, сегодня модно приходить на телевидение и бросаться помоями. Это не совсем правильно. И сам ведущий должен говорить: “Подождите, существует закон, который нужно ставить во главу стола”», - сказала Алла Анточ.

Председатель СТР Драгош Викол отметил, что передача «Важно» – авторская, поэтому ведущая имеет право высказать свою точку зрения, но его не удовлетворило «отсутствие трезвости в обсуждениях» и повелительные выражения. «Об Академии наук говорили, как о конфликте. Прошу прощения ... как на вулканизации, в которой один мастер ушел, а другой пришел и не принес свои инструменты, кто вмешался и что сделал...», - прокомментировал Викол.

Семь членов СТР проголосовали за наказание TVC 21 предупреждением. Артур Козма проголосовал против.

Sursa foto: TVC 21